新华网 正文
大学中学联手培养创新人才 北京一零一中 “英才学院”揭牌
2020-09-01 09:57:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京9月1日电 8月31日,北京一零一中教育集团新学期开学典礼——“以家国凝聚理想,让青春谱写华章”在圆明园校区礼堂举办。整个开学流程分为“百川归海—入校仪式”“中华脊梁—开学典礼”“精耕密布—劳动光荣”“拾翠寻芳—游园活动”四个部分。其中,既有历年学校开学典礼的保留节目如敲响开学第一铃,也有游园打卡等新节目,可谓亮点多多。

北京一零一中教育集团校长陆云泉在开学典礼上发言

  开学典礼上,各年级学生代表、毕业生代表与教师代表共同献上了精彩的诗朗诵,校长陆云泉代表学校热烈祝贺新学年的开始,同时他也回顾了学校上学期在各方面取得的成绩,对新学期提出了期望和祝福。

学生怀着激动新奇的心情走进校园

  典礼现场,嘉宾和学校领导、老师共同敲响了已有70年历史的校钟,勉励师生不忘初心、为民族复兴奋斗。

中国工程院副院长陈左宁和北京一零一中教育集团校长陆云泉为“英才学院”揭牌

同济大学校长陈杰为同济大学“苗圃计划”项目实验班颁牌

中国科学院大学副校长杨国强为项目实验班授牌

  北京一零一中“英才学院”的揭牌是本次开学典礼的重头戏,开学典礼现场,“英才学院”荣誉院长、中国工程院副院长陈左宁为学院揭牌,中国科学院大学副校长杨国强、同济大学校长陈杰为国科大创新实验班、同济实验班授牌。

  据介绍,北京一零一中“英才学院”致力于培养具有全球化视野、国家发展急需的、具有担当精神的创新人才,拥有鲜明的一零一中特色的特殊人才培养机制。学校与清华大学、同济大学、北京理工大学、中国科学院大学、中科院以及中国人民解放军军事科学院创新学院等高校和科研机构联手,由国内高水平的专家和院士领衔在“英才学院”创建实验室,并亲自担纲指导。

  北京一零一中“英才学院”所覆盖的学习领域,包括八个维度的校本课程、高端的实验室项目式学习课程,学段覆盖一零一中教育集团的小学、初中和高中。学院采用项目式培养的新模式,打通小学、初中、高中学段的拔尖人才的选拔和培养过程中学段的界限,突破年龄和年级的限制,实现混龄学习,为学生的主动学习、深度学习、无边界学习提供支持和服务。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101010000000000000011100001210779901