新华网 正文
职教一体化长三角率先开局,这事意义有多大
2020-09-02 09:07:51 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  阅读提示

  在长三角一体化的战略布局中,产业转型创新是重要一环。而产业转型创新中,更迫切需要职业教育的转型创新相适应。

  上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县三地合力推动示范区职业教育一体化建设,在打造跨行政区域的产教融合、校企合作联动机制的同时,也推动长三角一体化发展迈出了新步伐。跨区域招生机制最大限度让优质教育资源“活起来”,以教育资源的融通共享,建立起各具特色、共同发展的“教育生态圈”。

 

  “已经完成报到手续,就等着9月开学了。”今年毕业于江苏省苏州吴江区笠泽中学的顾晴雨,通过了浙江省嘉善信息技术工程学校的考试,选择了自己喜欢的旅游服务与管理专业。

  统一招生、学分互认、跨校选课、毕业互通……8月份,长三角一体化示范区执委会会同两省一市教育部门,发布了《长三角生态绿色一体化发展示范区职业教育一体化平台建设方案》,由上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县三地合力推动示范区职业教育一体化建设,在打造跨行政区域的产教融合、校企合作联动机制的同时,也推动长三角一体化发展迈出了新步伐。

  进入招生季,示范区内共有7所中职学校率先尝鲜,顾晴雨属于首批“吃螃蟹”的学生。

  “《方案》在全国率先推动实现跨省域中职统一招生,率先推动实现跨省域中高职贯通,是全国跨省域职业教育一体化的首次尝试。”长三角一体化示范区执委会副主任陈建忠说。

  “希望招生同城换来技术和人才同城”

  今年,长三角一体化示范区内的三地初中毕业生有了更多选择。示范区内共有7所中职学校统一开展跨区域招生宣传和录取手续,其中青浦3所、吴江2所、嘉善2所。

  前不久,长三角一体化项目五年制招生现场在吴江中等专业学校内进行。从报名情况来看,三地学生跨区域就读的热情很高。

  吴江有近3000名学生填报了嘉善提供的8个专业,嘉善有20多名学生确定到青浦的中职学校就读,500多名学生填报了吴江的中职学校。据介绍,总体招生计划预计在8月底前完成,本次三地共推出了440个招生名额,专业各有侧重,凸显本地特色。

  在长三角一体化的战略布局中,产业转型创新是重要一环。而产业转型创新中,更迫切需要职业教育的转型创新相适应,其中长三角职业教育的优化布局和资源整合,显得尤为紧迫。据悉,开展跨区域招生的专业都是各地各校精挑细选的特色优势专业,像青浦的物流、吴江的工业机器人及应用、嘉善的机电技术专业等。

  嘉善县中等专业学校和嘉善信息技术工程学校是被选中的两所职校。为了以最好的面貌迎接首批跨区域学子,两所学校从年前就铆足了劲,纷纷加紧建设实训室、引进技能大师等。嘉善信息技术工程学校获得了县里200多万元的专项资金支持,目前正在赶建会计和旅游管理专业实训室。对跨区域招生录取,该校党委书记、校长杨剑峰信心满满地说:“新方式受关注,是压力更是动力,希望招生同城换来技术和人才同城。”

  融通共享,让优质教育资源“活起来”

  三地教育部门频频互访交流,完成了一份引人深思的调研报告:青浦、吴江、嘉善三地产业特色明显,技术工人需求量大,但示范区内中职院校缺乏互动,部分专业缺失、部分专业重叠,与当地产业发展需求不匹配。比如,吴江电梯企业很多,但好的机电工人并不好找,而嘉善的中职院校机电专业实力一直很强。

  “职业教育是最容易率先打破行政壁垒,率先走向一体化的切入口。”吴江区教育局副局长翁春强分析道。《方案》出台,也引导着中职学校不断调整发展方向。

  “嘉善县只有两所中职学校,之前开设专业,考虑更多的是全面。”杨剑峰说,现在有了跨区域招生机制,各地中职可以加强沟通、集中力量、各展所长,避免重复浪费。

  嘉善信息技术工程学校计划把特色的旅游服务与管理、汽车运用与维修、会计、物联网技术应用等专业列为着力打造的优势特色专业。同时,将示范区内其他职校优势的或市场需求不高的物流服务与管理、现代农艺技术、家政服务与管理等专业予以弱化调整,从而实现建设资源的精准投放与错位发展。

  记者了解到,一年来,嘉兴市源源不断地送来补给,设立专项资金、协调嘉职院设立嘉善国际学院、支持筹建嘉善技师学院……堪称“最强后援团”。

  “结合地方特色,我们开设电梯工程技术、烹调工艺与营养、模具制造技术等专业,目前已有2名嘉善学生被吴江中专录取,完成报到手续。青浦和嘉善本月初来吴江招生,共招录17人。”作为本次异地招生的学校之一,吴江中等专业学校校长吴旭说。

  江苏省苏州丝绸中等专业学校校长徐建华认为,三地教育一体化的推进,可以最大限度让优质教育资源“活起来”,以教育资源的融通共享,建立起各具特色、共同发展的“教育生态圈”。

  共建“教育生态圈”任重道远

  陈建忠说,到2022年6月将在示范区内建立包括中等职业学校专业设置统一平台、职业教育教师信息服务统一平台、职业院校学生升学就业统一平台在内的“三大平台”。

  “教育一体化,师资队伍的培养是关键。”吴江区教师发展中心主任沈常青说。在吴江区教师发展中心,长三角教师发展学院扩建项目正在如火如荼建设中,预计今年底竣工。建成后,学院将整合三地师资的现实需求及资源,对示范区的教师进行培养。

  上海教育人士建议,职业教育资源的配置及职业教育设施的投入等,要列入产业生态链中、产业地图的编制中,包括正在推行的科创综合体、科创大走廊中,也有必要把相应的职业教育规划列入其中。同时,适当引入职业教育投资并购市场,鼓励有条件的大型职教集团上市,通过资本市场灵敏配置职教优质资源,及时调整职业教育创新课程和教育培训模块,不断培养合适的、急需的、专业的、能终身继续教育的中高级职教人才,使长三角的职教资源能融入参与国际竞争与合作的大舞台、大平台、大系统中。

  《方案》提出,未来三到五年,一体化示范区内还将建立示范区产教融合统一平台,加强职业教育高端资源建设。

  有教育专家指出,“一体化”不是“一样化”或是不切实际的“消除差异”,而是通过朝同一个方向引导教师的专业成长,来促进区域优质资源的流通、均衡教育的发展。示范区职教一体化建设方案的发布只是走出一体化发展的第一步,接下来就如何办好高质量的职业教育,三地还有很多方面需要合力探索与突破。(本报记者 钱培坚)

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101010000000000000011100001210781579