新华网 正文
90后女孩为父还债直播“原生态”:我不是舒城“李子柒”
2020-09-08 08:17:35 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

张志菊在直播。吴兰/摄

  “别看我现在穿成这个样子,其实我那会儿在城里,可喜欢打扮呢,每天都穿高跟鞋!”1993年出生的安徽女孩张志菊站在自家的羊圈前,就像一个土生土长的“村姑”,一会儿揪过一把树叶塞进山羊的嘴里,一会儿收拾好地上的柴火,忙得不亦乐乎。她会盖羊圈,还会下网捉鱼……总之,男人能做的事情,她一件都不会落下。

  一个年轻女孩,为何离开都市,一头扎进大山,搞起了种养殖?故事还要从头说起。

  孝心女孩返乡照顾养父

  张志菊并不忌讳自己的身世,她曾是一个弃婴。两个月大时,生病的张志菊被遗弃在路边,养父张成贵将她抱回了家。张成贵孤身一人,从此与养女相依为命。一根扁担,一头挑着张志菊,一头挑着几件家当,父女俩四处讨生活。张志菊8岁那年,为了供她上学,张成贵把家中能卖的都卖了。

  像许许多多心怀梦想的农村女孩一样,初中毕业后张志菊就离开了舒城县山七镇庞畈村,前往省城合肥打工。靠着吃苦耐劳的精神,她从洗碗工到服务员,再到大堂经理、营销经理,月收入最高达四五千元。勤奋好学的张志菊并没有满足,为了能一技傍身,她还去厨师培训学校学会了冷菜制作,后来被杭州的一家餐饮企业挖了过去。在杭州的工作顺风顺水,张志菊对未来有过很多美好的展望。然而,这一切都被父亲突发的病情打断了。

  从舒城到合肥,再到上海,张志菊带着父亲一路求医,父亲的病最后被确诊为右腮腺细胞癌,只能回家保守治疗。为此,张志菊辞掉了杭州的工作,回乡照顾父亲,“他养了我这么多年,我要照顾他最后一程”。

  张志菊精心照料父亲,每天为他做好各种有营养的流食,哄小孩一般地给他喂药。为了省钱,她还学会了打针。然而,她的孝心未能挽回父亲的生命。

  “父亲走了,留下了18万元的债务,他最后时刻还叮嘱我,一定要把账还上。”张志菊说。2018年,送走了父亲,张志菊身上只剩下400元,接下来的日子怎么过?

   1 2 下一页  

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101010000000000000011108651210790184