新华网 正文
厉行节约,各所高校已经这样安排上啦
2020-09-17 11:41:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “小馒头”“小份菜”“小鸟胃专属餐”……自打开学以来,在倡导厉行节约方面,高校食堂可是接连放出了大招儿!他们都是怎么安排的呢?随小编来看一看!

  小份菜,更便宜!

  一碗牛肉粉,标准份13元,小份标价7元;生煎等容易分装的餐品则推出半份菜,4只标准份生煎售价3元,两只1.5元。9月开学后,这些小份菜品可在上海大学全校20个食堂的专用窗口买到。

  上海交通大学的食堂的各类面条实行大份、小份供餐。9月1日起,上海交通大学的学生开始分批、错时到校开学。开学后,学校食堂加强节约粮食、光盘行动的宣传,并采取多项措施引导师生员工文明用餐,杜绝浪费。

  天津大学学生食堂新学期分别推出小份菜窗口、大小份售卖、小碗菜自选等售卖形式,倡导物尽其用,鼓励餐后剩余打包。同时对于鸡腿、鸭腿、鸡翅、鱼等品种,可根据个数、块数规格售卖或称重售卖。售卖形式的丰富,便于就餐者按需取用,既节约又实惠。

  在华东师范大学,食堂提供“菜肴可半份,饭量可半两”的售卖模式,大份的二两米饭0.44元,一两米饭0.22元,还有半两米饭仅需0.11元。在面条售卖窗口,张贴着“提供大份面、小份面”的标识。

  中南财经政法大学从三方面严格把控,确保师生吃饱不浪费:在原材料上,提醒后厨减少浪费并定期进行培训;在菜品加工上,要求厨师先炒一部分,如果销量很好,再及时补充菜品;在就餐供应方面,严格把控每份餐品分量,优先征求学生意见,吃多少打多少。

  中国海洋大学开发“智后勤”App,将师生就餐行为习惯形成大数据,后厨根据数据对食材进行调整,在采买、储备、制作等环节进行科学管理,减少浪费。学生还可以在平台上反映问题,后勤部门以此为根据对相关工作进行整改。

  南京航空航天大学食堂则推出了“一毛钱米饭”。食堂有售价6毛、4毛、1毛的不同分量米饭,50克的米饭仅需一毛钱。

  食堂这么做,赢得同学们的纷纷点赞:“省钱、不浪费粮食,还能保持身材!”

  怕吃不饱?不存在的!这分明也是大胃口吃货的福音,每天在食堂分分钟就能实现“逛吃逛吃”的节奏!

 

  可即使有了小份,还会剩菜咋办?没关系,吃不了可以“兜”着走!

  在清华食堂,适合按重量出售的饭菜按“两”计,馒头可根据购买者需求按1/2份售卖,除此之外,餐厅和快餐还提供打包袋、打包盒,可以剩餐打包。

  9月15日,北京交通大学餐厅推出“我的餐盘我做主——优化膳食结构 夯实免疫基石”主题活动。活动倡导饮食多样化,减少食物浪费。餐盘上标注的谷薯、蔬菜、水果、鱼肉等膳食种类,将科普和节约融为一体。

  不仅如此,还有更令你想不到的,在很多高校,光盘还可以获得奖励哦!

  西安科技大学为节约粮食开展了光盘换水果的活动,学生们只要把饭菜吃完清盘,就可以换到一份饭后果盘和代金券。校方介绍,他们每餐准备了500份水果,该活动推出之后,收餐量减少了40%到50%。

  除了水果,酸奶也可以有!

  南京航空航天大学食堂不仅推出“一毛钱米饭”,还推出“光盘奖励”,只要“光盘”,便能得到酸奶等奖励。

  南京大学学生会则发出了“美食监察员”的召集令,招募光盘行动志愿者。活动期间,负责在指定时段于收残处观察同学们的光盘情况,对于做到光盘的同学,奖励小红心、集点卡等。凭借1颗小红心可领取一包餐巾纸,2颗小红心可领取一瓶酸奶。活动期间,积攒足量小红心的同学还能领取神秘大奖。 

  无论哪一种形式,都是高校对“光盘行动”最真切的响应。话说,你们学校安排了哪些新举措?同学,今天你光盘了吗?

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030101010000000000000011108651210804484