新华网 正文
“抗疫战士”当起小学“副校长” 刚下“抗疫前线”又上讲台
2020-09-18 15:15:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  刚下“抗疫前线”,又上学校讲台。新学期,69位来自公立医院、疾病预防控制中心、卫生计生执法监督机构、社区卫生服务中心的专业医务工作者,走进通州区中小学,担任起“卫生健康副校长”。运河小学卫生健康副校长谢猛就是其中的一员。

  ■战疫经历 写入“开学第一课”

  9月,通州区玉桥街道社区卫生服务中心副主任谢猛多了个“职务”——运河小学卫生健康副校长。

  疫情来袭,作为社区卫生服务中心的工作人员,谢猛一直坚守在抗疫前线。尤其是在境外疫情输入风险进一步加大时,他更是连续奋战在集中观察点。

  3月2日下午,谢猛和同事们接到紧急任务,进驻通州区第一家入境返京人员健康观察点。他们指导宾馆划分清洁区、污染区,对境外进京人员进行核酸采样、体温监测、医学观察……

  3月5日,一则消息让谢猛大吃一惊——进驻观察点人员乘坐的同一航班上,有两位发烧乘客被确诊。健康观察点升级为“密接隔离点”,防疫措施也随之升级:谢猛他们穿上防护服,进入房间为观察人员测温,各个环节的消毒频次增加……“那些日子特别紧张。”谢猛现在想起来,还是心有余悸。所幸,有惊无险,谢猛他们所在的观察点,未出现确诊病例。

  此后,武汉返京人员健康观察、新发地市场相关人员集中健康观察……谢猛都参加了。

  这段战疫经历也被谢猛写进了“开学第一课”的“教案”。

  ■全家上阵 岗前培训女儿试听

  有了好内容,不代表一定能把课上好。

  “备课备了很长时间。”谢猛说,虽然在社区卫生服务中心时,经常宣讲健康知识,但从来没当过老师,不知道该怎么让课堂变得又好玩儿又有料。

  好在,谢猛的妻子就是一名教师。她先给谢猛“上课”:语速不要太快;语气要热情,要有亲和力;不能喋喋不休,要和孩子们交流……妻子手把手地进行“岗前培训”。谢猛刚上小学的女儿也参与进来,担任“试听员”,谢猛一遍遍演练,女儿一遍遍“挑刺儿”。

  “爸爸,你做的幻灯片太丑了。”女儿不提,谢猛都没注意到,自己做课件用的是单位的模板,底色样式中规中矩;在女儿的指点下,谢猛将模板调整得“更萌更卡通”,颜色也尽量“花花绿绿”。“爸爸,能不能放点儿动画片呀?”刚“整改”完,新的意见又来了。谢猛又从众多的科普资料中筛选出了易于孩子们接受的卡通视频。

  9月1日,谢猛站在了运河小学的讲台上,给当天返校开学的五六年级学生讲“健康防护第一课”。

  “对于寒假里突然出现的这个叫新型冠状病毒的敌人,我们不要怕,我们只需对它多些了解……自然界里的它没那么厉害……它若想发力害人,只有足量进入人体才有可能。”

  ……

  下了课,谢猛觉得自己还是讲得太生硬,课堂有些沉闷。9月7日,二、三、四年级返校开学,谢猛再上“开学第一课”时,把口罩带到了课堂,教孩子们如何正确佩戴口罩、更换口罩、收纳口罩……孩子们既“动口”,又“动手”,课堂活跃起来。

  “我还得改进,以后每到与健康相关的日子,我都要来给孩子们讲讲健康知识。”谢猛说,养成良好的卫生健康习惯,才能更好地抵抗病毒,预防疾病。

   1 2 下一页  

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030101010000000000000011108651210806612