新华网 正文
北大“开学第一课”:重温抗疫历程 铭记时代使命
2020-09-20 18:06:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月20日电(记者魏梦佳、马晓冬)20日清晨,北京大学五四体育场内一片欢歌笑语。静寂许久的燕园,再度热闹起来,又一批青春洋溢的新鲜面孔会聚于此,增添了新的活力。在这个特殊的开学季,北大迎来了2020年开学典礼。

  观看抗疫视频;以诗朗诵歌颂五四精神;歌唱美好青春、燕园情怀……在开学典礼上,全校新生欢聚一堂,重温抗疫历程,聆听“开学第一课”,开启人生新航程。

  “今年是一个极不平凡的年份,突如其来的新冠肺炎疫情,打破了平静祥和的生活,深刻改变了世界的面貌,影响着人类发展的进程。”北京大学校长郝平在致辞中对新生们说,“这场抗疫斗争正是一堂生动的人生课、社会课,大家不惧风雨,经受住了考验,与我们的国家和民族一同进步成长。”

  郝平向学生们回顾了疫情期间,北大校友钟南山院士以及北大援鄂医疗队奋不顾身在抗疫一线救治病患的感人事迹。“希望同学们传承好北大的家国情怀,自觉把奋进的脚步与国家发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振,把成长的根基打得更牢、扎得更深。”他说。

  疫情期间,北大先后派出400多名医务人员,组成援鄂国家医疗队,开辟多个重症感染病区,全力以赴救治病危及病重患者300余人,完成了北大医学历史上阵容最强、规模最大、人数最多、作战时间最长的一次救援任务。北京大学第三医院副院长沈宁教授就是医疗队中的一员。

  在武汉的66天,让沈宁对“健康所系、性命相托”医者初心和保障人民群众的身体健康和生命安全的医者使命有了更深认识。“生在一个伟大的国家,身处一个特殊的时代,你们也注定是不平凡的一代。”在开学典礼现场,沈宁对新生讲述自己的抗疫经历,“希望你们能珍惜当下,把握机遇,成长为有理想、有本领、有担当的北大青年,成长为无愧于时代、无愧于人民与国家的栋梁之材。”

  面对即将开始的大学生活,郝平寄语学子,要做“德才均备、体魄健全”的新时代北大人。他表示,当前,新一轮科技革命正在兴起,世界正面临气候变化、自然灾害、重大疾病、病毒传播等多项难题。青年学子应站在时代前沿,以立足于解决人类发展共同面临重大问题的高度去学习和探索。

  “大家要沉下心来,坐得住冷板凳,要聚精会神、刻苦学习基础知识、专业知识,也要拓展跨学科视野,建立更加多元的知识储备,为创造更多‘从0到1’的突破打好根基。”郝平说。

  “今天,我们能相聚于此,见证这场特殊的开学典礼,离不开所有中国人共同的努力。”北大元培学院本科新生谢欣颖说,包括北大人在内的“抗疫英雄”们的事迹令自己感佩,“北大前辈们对国家和民族的使命感、责任感和精神品格,将塑造、指引着我,让我在仰望星空中不忘脚踏实地、砥砺前行。”

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101010000000000000011107681126517388