新华网 正文
推进在线教育融合发展 各在线教育机构齐聚新华网展开探讨
2020-09-22 20:24:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京9月22日电 22日,新华网举办在线教育研讨会,邀请来自教育研究机构和相关在线教育企业的专家、学者与企业家共同就在线教育的机遇和挑战展开了一场高浓度的思辨讨论会。

活动现场

  在线教育有巨大的社会需求,也带来了教育的新变革。今年,“停课不停学”让在线教育站在“风口”。数据显示,今年1月至7月,共有2.5万家在线教育企业注册成立,平均每天新增120家。在平台、学校、教师、家长和学生齐心协力下,我们成功应对了一次前所未有的教育挑战。随着学生陆续回归校园,跃升中的在线教育从业者也开始思索如何更好地提升质量、更好地促进教育现代化。

  新华网总裁助理姚予疆在致辞中表示,教育技术的迭代在不断促进教学发展与教育变革。在线教育产品丰富和发展了学生的学习体验,也对运用信息化手段推进教育教学方式革新具有革命性意义。“在新旧迭代中,线上线下融合将定义未来教育新面貌。”他也表示,这场“史无前例、世无前例”的大规模在线教育实践,也暴露出了在线教育存在的问题。“在技术层面,在线教学平台承载力仍比较有限、网络教学技术还一定程度上受到限制;在师生互动方面,教学情感表达受限,存在学生注意力不集中、师生互动不顺畅等问题;从区域差异看,与城市相比,农村特别是贫困地区的电脑拥有率、网络覆盖率相对较低,找网上课、蹭网上课现象仍存在。”

  “在线教育需要一场结构性变革,在线教育质量仍需提升。”在主题演讲环节,中国教育科学研究院副研究员曹培杰以“在线教育的转型与重构”为题,分享了自己的看法。曹培杰表示,疫情期间,大规模在线教育有力保障了亿万学生的学习机会,但从全球范围看,在线教育效果不佳是共同面临的问题,目前,在线教育大多停留于传统讲授层面,存在着“灌输多交互少”“展示多探究少”“预设多生成少”等突出问题。他认为,在线教育的优势不是“统一化的教”,而是“个性化的学”,互联网进入教学绝不是要塑造一个统一的、标准化的教学流程,而是通过优化教学设计,让学习变得更加灵活。在线教育要合理利用数字资源和认知工具,从“照本宣科”转向“探究对话”,通过设计任务情境引导学生在动手探究中进行深度学习,真正把互联网从观看教师讲课的“终端”变成联结世界的“窗口”。

  线上教学从“权宜之计”走向“长久之计”还需走几步?信息技术的持续导入又会如何影响教育生态的重构?在随后的对话中,与会嘉宾围绕“教育信息化如何深度弥合‘教育鸿沟’”“站在风口上 在线教育潜能再激发”“后疫情时代在线教育的冷思考”等话题进一步展开讨论。

  在春藤家长学院CEO喻颖正看来,技术应该让教育回到孩子的身边,比如以科技为平台,构建在线教育学习社区,让家长与孩子在社区里共同学习进步。鲸航科技CEO李小虎认为,随着新技术的发展,基础设施的普及,新的学习场景会不断涌现。而技术的发展会推动教育理论的研究和创新。

  教师应该如何掌握新的技术,带来更好的教学效果?学慧网CEO高燕认为,降低技术使用门槛,能够帮助老师们更好地适应和掌握新的技术。集思学院首席运营官汪海波表示,“师资和内容目前在一些地区存在着不平衡。”集思学院目前主要通过与部分高校合作的方式,把更好的师资与内容用于解决教育资源公平化的问题。慧读国际CEO王璐认为,老师不能把自己定位为课程的传授者,要把自己变成课程的创造者,而且要思考如何通过线上教育来培养孩子的学习习惯、价值观、学习兴趣等深层次的问题。学霸君副总裁宋超认为,在线教育在利用信息技术手段协助老师高效完成课前、课中、课后的工作,优化在线教育效果、服务升级等方面,仍有很大的进步空间。

  线上线下如何有效融合,达到1+1>2的效果?“线上线下有机融合的核心,在老师层面是赋能老师的教学力,在学生层面是增加学生的学习力。”在3E口语CEO李永看来,在线教育的属性是高效,是提高质量、提高学习效果、节省时间。101教育研究院院长胡思哲认为,技术是助力,想要通过线上技术让教学“如虎添翼”实现1+1>2,首先需要线下教学自身“到火候”,这是先决条件。跟谁学联合创始人副总裁罗斌表示,多媒体、动画、互动、游戏、AR、VR……如果我们能利用好这些技术,同样能够让学生通过在线学习获得不亚于线下学习的体验和沉浸感。悉之教育联合创始人古茜表示,“大部分的无效学习在于错误场景的重现”,如何去纠错,这一点技术可以做提纲挈领和总结。

  playABC品牌副总裁高辛说,在线教育需要对孩子的学习习惯和教师的教学方式方法有深刻认知,真正实现教学科技手段落地,策略有效施行、工具有效使用。再佳学教育CMO邓漫表示,在线教育的最终目的是为了减小“教育鸿沟”,填平这个鸿沟还是要内化,把资源真正“放下去”。小河狸创客创始人王子桢所从事的是少儿科创素质教育,实践中他发现,三四线城市科创类资源相对较少,建议把有意义的教育产品更好地触达给下沉区域,让科创教育普惠化。在博实乐3i全球学院校长陈亮看来,教育行业天生具有人文属性,更需要积累和沉淀。企业如果只是做简单的迁移,只是把线下知识迁移到线上,这样的线上教育是不完整,不全面的。

  本次活动是今年新华网主办的“第十一届新华网教育论坛”的预热会议。作为中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站主办的年度教育论坛,新华网教育论坛自2010年首届举办至今已经走过了十一个年头,将继续以追溯教育本质、传播教育正能量为己任,探讨中国教育改革理论与实践,解锁中国教育未来发展。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101010000000000000011108651210812522