新华网 正文
银行招人考“天体运动原理”,有必要吗?
2020-09-29 09:00:44 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据《钱江晚报》等媒体报道,近日,某银行因招聘笔试题量过大、试题内容过难引起部分考生不满。有考生反映,该考试不仅包括长篇幅英语阅读理解,还有三层矩阵、粒子的静态能源公式、不定积分、高等数学、太阳系天体运动原理等,就差医学没考了。还有考生表示“实在不想招人不必这么来难为人”“这是招行长的节奏吗?”……

  用人单位的招聘笔试当然可以考察考生的知识面、知识储备和综合能力,问题是,这个“面”到底可以有多大?类似考题占多大比重合适?如果“送命题”太多,显然会遭到诟病。另外,类似考试的重点还是应该考察与岗位和专业密切相关的知识,毕竟招人的目的是用人。如此笔试题引起考生的吐槽,也引发了公众的质疑:如此刁难考生,是纯属巧合还是故意为之?

  据报道,有参加过该银行考试的“过来人”称“不管考得怎么样,都会让你进面试的”。此话尚待检验,但这是否从另一个侧面证实了,这场笔试形式大于内容?一场公开的招考,尤其是比较有规模的企业,会耗费一定的公共资源,也会占用考生的时间精力,本该认真对待,用高质量的试卷选拔出合适的、高素质的人才,如果华而不实、盲目出题,甚至成为一种形式主义,显然不合适。

  今年的大学毕业生遭遇了比以往更加困难的“求职季”,中央提出了“六稳”“六保”政策,就业被放在首位,做好大学毕业生的就业工作需要各单位、部门也都积极贯彻落实。上述银行今年发布的职位比上一年增加了15%以上,且对考生毕业时间的要求有所放宽。这对学生们来说本是一个利好,对企业形象也是一种加分,然而,上述笔试题的出现恐怕减损了原本的善意,反而产生了一些负面影响。

  招录、培养新员工是企业管理的重要组成部分,在一定程度上反映着企业的管理水平与企业文化。一个好的企业,会注重时时处处彰显企业的社会责任、价值取向及管理水准,激发全体成员的内在潜力,获得社会认同,从而推动企业不断发展壮大。而以试题为难考生,搞得人尽皆知,不知道企业这么做究竟有何用意?

  当前就业形势纷繁复杂,各行各业都面临着严重挑战,不仅找工作不容易,一些企业招工也挺难。相关笔试题除了是在考学生,其实也是摆在各企业及用人单位面前的一道考题——企业该如何做才能真正吸引人才、留住人才?同时营造自己的良好形象?(斯涵涵)

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101010000000000000011100001210822155