新华网 正文
2020全国教书育人楷模孙浩:农村教育不单单是“守”出来的
2020-10-13 08:17:32 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从安徽省宿州市埇桥区汴河中心小学毕业7年后,孙浩以教师的身份回到了这所学校。

  那是2000年,身边好友都相约去大城市“闯一闯”,孙浩也有些按捺不住,“不知道宿州以外的地方是什么样子”。但有一天,孙浩站在桥上看着奔流远去的汴河,突然不想走了。

  “我想了想,我既然是师范学校毕业的,就应该当个老师,回到自己念小学的母校也不错。”很快,孙浩就决定留下来。他当时想过去城里当老师,“但我自己也想为家乡的父老百姓做一点事情”。

  再次站在汴河中心小学,孙浩感觉时间像是静止了。他眼前是一排低矮的瓦房,好多窗户已经没了玻璃,旧课桌没了抽屉,黑板因为油漆脱落而变得斑驳,校园里没有操场,只有一片杂草丛生的荒地。

  母校不仅没有太多变化,还更破败了。孙浩心里五味杂陈。在世纪之交,在这个一切仿佛都欣欣向荣的年代,这所农村小学像被甩在了时代后面,悄然衰落,这让孙浩有些沮丧。

  在这里就读的学生,不少都是进城务工浪潮下的留守儿童。“他们的父母外出打工,自己没人管,没人问。等长大一些,他们很多也像他们的父母那样出去打工。一代一代打工,是无法根本上改变贫困的命运的。”那些原本天真烂漫的孩子,眼中满是警惕、迷茫。“没有人看了不会动容的,这不是孩子该有的眼神。”孙浩连说了两遍“太可怜了”。

  他不自觉地想为他们做些什么。冬天的乡下很冷,班上孩子们有的脸冻得通红,有的手上冻裂了一道道血口子。孙浩就弄来温水给孩子们泡泡手、焐焐脸,到城里买来冻疮膏给孩子们涂在手上脸上,又弄来煤球炉取暖。

  班上有一对留守兄妹,父母常年不在家,平日里兄妹二人互相照顾,身上的衣服似乎很久没洗过,头发也常常脏得打结。孙浩就承担起照顾他们的任务,带他们到集镇上洗澡、理发,周末还带他们到自己家吃饭。

  一天,孙浩正在上课,有个中年妇女背着个蛇皮口袋朝教室走来,那对兄妹冲出教室跑向她——那是他们刚打工回来的妈妈。不少孩子趴在窗户上看着,眼里还噙着泪,“每当提到爸爸妈妈,孩子们总默默流泪”。

  为了缓解孩子们对父母的思念,孙浩在教室的一面墙上设计了一个栏目,张贴孩子们的全家福。很多孩子的“全家福”都是几张小照片剪好后“拼凑”在一起的。孙浩在本子上记下每个学生家长的联系方式,跟他们约定好通话时间,让孩子们可以常常听到爸爸妈妈的声音。

  孙浩下课后很少回办公室,而是和孩子们一起游戏、聊天,他想把更多时间留给孩子们。孩子们也喜欢他,总爱围在他身边,争着抢着和他讨论问题,还常把自家的花生、青菜带来送给他,和别人提起他都是“俺孙老师”。

  但对孙浩来说,这些还不够,他更想帮孩子们“走出去”,让他们去外面的世界看看,在外面也能真正立住脚跟。“有个说法是‘亲其师信其道’,孩子们已经这么信任我,我要考虑怎么在课堂上教给他们更多”。

  初执教时,孙浩生怕自己这个新手“带歪了”孩子们,千方百计想得到一本专业的数学教学参考书。当时附近只有两家书店,卖的多是畅销书,孙浩跑了一趟又一趟,却无功而返。当时的校长常听孙浩念叨买书的事,就亲自去外地给他买回了一本参考书。这本书又厚又沉,但孙浩总随身带着,干农活休息时也不忘拿出来翻一翻。

  孙浩曾经一度成了别的老师课堂上的“不速之客”。教师走进课堂,总能看到端坐在教室后面的孙浩。有的老师不愿让别人旁听自己上课,孙浩常被“请”出教室,他就趴在窗沿下偷听别的老师怎么讲课。

  那时,孙浩最期待的是区里组织的教师集体培训,一想到有专家来上课,他能兴奋很久。哪里有老教师的讲座,哪个区又请到专家了……孙浩对这些信息“门儿清”,有的讲座他需要蹬着自行车跑几十公里,有的甚至前一天就去蹲守。

  孙浩发现,农村孩子的学习基础较为薄弱,而且完全没有预习的习惯,有人连教材上简单的知识点都难以掌握。“我在课本的基础上再降低一点难度,由易过渡到难,由浅过渡入深,这样更容易让他们建立学习的信心和成就感。”

  除了教数学,孙浩还兼任音乐、美术、体育等课程教师。音乐课上,他教孩子们唱少先队队歌、《社会主义好》等歌曲,孩子们唱得整齐洪亮;美术课上,他让孩子们画家乡,画父母;上体育课没有操场,他就带孩子们在草地上一起做游戏……而今,很多孩子已经跨过汴河,在城里成家立业。

  从2009年开始,孙浩被选为宿州市、区“送培送教”首席专家,成为“老师的老师”。在给其他老师做讲座时,孙浩不免有些紧张,“大家感觉我还是太年轻了,下面坐着的有资历比我老得多的教师,也有名牌大学毕业的教师”。但一堂讲座下来,大家眼中的质疑大都变为肯定,“他们听完后发现,这个农村教师在课堂上居然真的有独到之处”。

  从教20年来,孙浩早已从教学“新手”成长为宿州市最年轻的特级教师、安徽省最美教师、安徽省“优秀援疆教师”,近日又入选2020年“全国教书育人楷模”。

  如今,汴河中心小学有明亮的教室、崭新的办学设备,农村教师有了更多的学习机会。孙浩见证了农村教育的发展,也仍坚守着这汴河边上的三尺讲台,继续迎接一个个新挑战。最近他忙着录网课,研究线上教学。

  “作为知识涌流的起点,讲台不能因循守旧,我们老师也要进步。”年轻时,孙浩以为农村教育是“守”出来的,现在他有了新的体悟:“农村教育不单单是坚守‘守’出来的,也在于进取。我们必须与时俱进,跟上时代的步伐,才帮助孩子们走得更远。”(中青报·中青网记者 孙庆玲 实习生 李凯旋)

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101010000000000000011100001210838421