新华网 正文
北京“互联网+教育援助”助力教育扶贫 300名和田教师将配北京“私教”
2020-10-15 12:32:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月15日电 “扶贫不是目的,输血更要造血”,多年来,北京市不断探索“互联网+教育援助”,通过一系列 “组合拳”,采用“精准滴灌式”的方式为教育扶贫助力。10月14日,“首都教育远程互助工程”和田地区教师培训第二期汇报暨第三期启动仪式在线上正式启动,即将面对和田地区300位教师进行远程系统化提升。这300位教师将配备一对一北京“私教”。

  记者了解到,为促进深度贫困地区的教育协同发展,北京市教委多年来通过在线教育的方式,密切追踪“互联网+教育”“人工智能+教育”新技术新手段,探索基于互联网平台的跨区域教育扶贫新路径新模式。作为“首都教育远程互助工程”项目之一的和田地区教师培训项目,自2019年9月启动试点至今,北京市教委已面向和田400位教师实施了两期国家通用语言文字提升专项培训和教育教学能力专项培训。

  基于和田地区存量教师不足、在岗教师普通话和教学能力普遍偏低和田在岗教师日常教学任务繁重,时间上无法保证参加离岗培训等实际困难,北京市教委委托首都师范大学利用“互联网+教育”的手段,对参训老师们进行精准教学,采用依托“双优云桥—乐智悦读”和“智慧学伴”大数据平台实现实时反馈,再配合“一对一”师范生和北京教师的指导,保证和田地区教师在培训过程中随时发现问题,随时解决问题,形成系统化的泛在学习培训机制。

  该项目相关负责人介绍,培训过程中实时跟进教师的学情,并为老师们创建碎片式的泛在学习环境。比如,项目通过训前、训中、训后的问卷、考试和随机样本访谈的形式,了解和田参训学员的根本需求、能力水平。首都师范大学语言文字方面专家每人负责5位学员,根据训前调研提出针对性的课程方案;师范生助教每日一对一20分钟在线互动会话。

  据悉,项目还大大节省了国家的培训经费成本。截止目前,两期共四个月的线上培训,已累计线上辅导33200次,累计辅导时长17592小时,平均每天辅导时长146.6小时,每日同时在线学习的教师不低于120位,切实实现向高效低耗的“精准滴灌式”培训的转变。

  北京市教委相关负责人介绍,从2011年专门建设北京教育对口支援与区域合作网,投放北京优质课程和培训资源,到2014年开始依托北京市教科院北京数字学校向受援地推送优质课程资源授权账号;从2017年委托北京教育音像报刊总社组织优质资源远程互动教学,开展骨干教师同步课堂、网络教研,到2019年启动实施“首都教育远程互助工程”,实现跨区域的远程在线资源互联共享、教师互助教研、师生互动交流。特别是面对2020年突如其来的新冠疫情,互联网“云帮扶”发挥了不可替代的作用,在4个月内实施项目十余个,培训受援地干部教师4000人。“北京市‘互联网+教育援助’走过了一条从静态到动态、从单向到双向、从教学到教研,功能不断完善、受众不断扩大、覆盖区域不断拓展的探索实践之路。”

  下一步,北京市教委将会不断扩大和田项目实施规模,集聚首都优质资源,优化长效机制,进一步深化基于人工智能手段进行跟踪与问效的举措,探索创新未来人才和未来教师培养模式,营造联助共赢的智慧教育生态,将和田试点地区打造成“互联网+”背景下扶贫援助示范区,带动更多有意愿的受援助地区参与进来。

  此外,据了解,“首都带首府”互联网+教育“双优云桥”银川项目目前也已经启动,覆盖银川6个县市区,在94所学校沉淀14门课程420学时学习课程资源、270节名校联盟双师课堂,培养300名一带一路共读种子教师和一批掌握大数据教研能力的领军型教研员、一线教师,试点中小学生计算思维培养课程、教师信息技术能力提升和中小学生进行综合素质评价。

 

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101010000000000000011108651210842231