新华网 正文
新东方捐赠“红烛公‘E’课堂”助力脱贫攻坚
2020-10-16 19:00:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月16日电 10月14日,“大爱北京”北京市献爱心助扶贫募捐活动在首都图书馆举办。此次募捐活动由北京市扶贫支援办主办,主要面向北京市扶贫支援的贫困地区。北京市属国企、民营企业、社会组织、新闻出版、教育机构、互联网企业等积极参与爱心捐赠。

  捐赠活动现场,新东方教育科技集团发挥教育资源优势,向内蒙古对口帮扶地区捐赠价值约人民币1000万元的“红烛公‘E’课堂”,面向高中和小学开展双师直播课堂和英语教师在线培训,面向学生开放多媒体学习库、在线微课堂和在线双语课堂等多样化的学习资源,助力内蒙古贫困地区学校教学水平和学生综合素养的提升。

新东方向内蒙古对口帮扶地区捐赠价值约人民币1000万元的“红烛公‘E’课堂”

  捐赠仪式上,新东方教育科技集团党委书记关睿作为爱心企业代表提出倡议,呼吁社会各界持续参与支持脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出北京新贡献。

新东方教育科技集团党委书记关睿作为爱心企业代表发布倡议

  据了解,新东方自成立以来一直致力于对贫困地区和弱势群体的教育帮扶工作,在实践中不断探索、创新,从“捐赠”到“赋能”。

  2015年起,新东方陆续投入510万元,帮助贫困地区学校维修教室、改善操场、捐建图书室、更换桌椅等,提升学校硬件水平。2019年起,新东方出资500万元,联合中国儿童少年基金会开展“新东方春蕾助学行动”,至今已资助600多名贫困地区女童的学习和生活,并面向受助学生开展研学教育实践活动。

  此外,新东方充分发挥民办教育机构师资、技术优势,与贫困地区共享教育资源,帮助乡村教师提高教学水平,促进学生全面成长。2008年,新东方发起“烛光行动——新东方教师社会责任行”,13年来,500多名新东方教师志愿者,对近100个中西部乡村地区的3万多名中小学教师开展了富有成效的教学培训。2017年起,新东方面向贫困地区中小学生开展双师公益课堂,由优秀教师为学生远程直播授课,并与当地老师互动教研,目前已惠及3.6万名中小学生以及近3000名教师。

  与此同时,新东方努力推动精准扶贫,为贫困地区学生和学校提供个性化、定制化帮扶:选拔优秀教师与500名乡村留守儿童一对一结对,成为他们的“大朋友”,长期帮助其学习与成长;针对贵州普安一中的实际需求,为其提供涵盖双师课堂、教师培训、图书捐赠在内的系统化教育支持,助力学校教学质量的全面提升。

  据悉,自1993年成立至今,新东方教育科技集团在捐建希望小学、改善学校办学条件、设立奖助学金、为贫困学子提供免费课程等方面投入达4亿元,为推动贫困地区教育发展贡献了力量。

  在教育扶贫之外,新东方积极探索消费扶贫新模式,先后出资52.5万元,在多地组织面向贫困县区农产品的直供直销,有效带动建档立卡贫困户301人次,并将农产品捐赠至希望小学,提高了受助学生和教师的营养水平。

  据介绍,未来,新东方将继续坚持以社会责任为己任,开展更多力所能及的公益项目,不断探索可持续提升扶贫效果与效率的路径,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101010000000000000011108651210844512