新华网 正文
高职教育如何提质培优?产教结合、育训结合为职教改革注入新动能
2020-11-02 10:36:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京11月2日电 近日,全国高职电子信息大类学术年会在扬州举办,来自全国29个省市近500名代表参加会议。

  学生在学校学习中能否提升能力?在学校学习中的能力提升效率是否更高?全国高等院校计算机基础教育研究会荣誉副会长高林认为,对于21世纪的学习者来说,越来越重要的是如何使用和协调知识与技能,使其与态度和价值观保持一致,以解决实际生活中的问题,满足工作和生活中的复杂需求。高林表示,改革要跟着问题走、奔着问题去,在把握规律的基础上实现变革创新,新一轮高职教学改革也要跟着问题走。提升能力需要创设工作环境,效率更高需要优化基于能力培养的教学设计。浙江机电职业技术学院副校长丁明军从打造技术技能人才培养高地、深化人才培养模式改革、打造高水平专业群、“一群一生态”教学环境建设四个方面分享了高水平专业群建设的目标、定位、设计以及改革创新举措。

  在“主题研讨一:企业赋能职业综合能力培养”环节,百科荣创(北京)科技发展有限公司总经理张明白、AWS大学合作负责人孙展鹏、西门子数字化工业集团自动化服务业务总经理朱震忠等人做主题分享。全国高等院校计算机基础教育研究会高职电子信息专委会、中国软件行业协会智能应用服务分会及英特尔、百科荣创、加速科技、拉勾网等机构共同启动“英特尔-百科荣创产业学院智能电子技术产教实习基地”。西门子、浙江瑞亚启动“产学合作 协同育人”智能服务系统运维教学实践基地——“智匠空间”实践教学基地项目签约仪式。

  在“院校职业综合能力培养探索”主题研讨中,广东邮电职业技术学院副校长黎明、上海电子信息职业技术学院电子技术与工程学院院长邵瑛、重庆工程职业技术学院教务处处长杨智勇、北京电子科技职业学院信息工程学院院长于京分别就不同主题作报告。

  围绕“立德树人-课程思政教学实践”主题,北京联合大学机器人学院副院长杜煜在报告中详细介绍了北京联合大学推进课程思政建设的经验和做法,杜煜认为,要明确人才培养定位和培养目标,从专业培养方案的角度开展课程思政的顶层设计,完成专业培养的规定性和教师个人的自主性,落实立德树人的根本任务。

  在“适应工业4.0的技术技能人才培养”主题研讨中,全国高等院校计算机基础教育研究会高职电子信息专业委员会、浙江求是科教设备有限公司和宁波职业技术学院、苏州工业职业技术学院、烟台职业学院举行了“智能机器人应用与维护产教实习基地”签约仪式。浙江求是科教设备有限公司总经理陈西玉表示,新技术并不是高职教学改革的依据,由新技术产业化而出现的职业或职业群才是教学改革的目标。广州番禺职业技术学院信息工程学院副院长杨鹏介绍了高职软件测试人才“双线并进”职业能力培养路径的探索实践。

  据了解,此次学术年会还围绕“德技并修、能力导向、专业+AI、攻坚克难、改革创新”分别举办了五个系列活动,与会代表围绕“职教二十条”中提出的焦点问题进行了探讨。与会代表一致认为,要充分融合产、学、研优势,产教结合、育训结合为职业教育改革和发展注入新动能、新活力。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011100001210868414