新华网 正文
学生担任“守桶人” 亲子家庭来闯关
2020-11-03 08:44:18 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  上周末,海淀镇柳浪家园社区青年汇主办的垃圾分类主题嘉年华活动,在海淀镇人民政府会议中心举行。十余组亲子家庭玩起了环保主题游戏,边玩边学垃圾分类知识。北京青年报记者了解到,现场组织活动的学生志愿者都曾深入社区担任“守桶人”,号召和指导居民践行垃圾分类,传播垃圾分类理念。

  北青报记者看到,活动现场立着一个大圆盘,吸引了不少小朋友的关注与参与。圆盘被分成12等份,每个区域里写着一种垃圾的名称,如牛奶盒子、污染纸张、破旧陶瓷等。圆盘正下方是一个红色指针。参与者用手转动圆盘,待其停下来,参与者需要说出指针所指垃圾所属的品类,答对三次即可过关。

  志愿者蒙雨飞是中国农业大学的一名大一新生,不久前,她在社区青年汇的带领下,来到海淀镇柳浪家园,当起了“守桶人”,指导居民正确投放生活垃圾。“有了这次志愿服务经历,让我真正开始践行垃圾分类。”蒙雨飞说,如今在校园里,看到楼道里有矿泉水瓶,她会弯腰捡起来,扔到可回收物垃圾桶里。

  像这样的社区志愿服务活动,海淀镇柳浪家园社区青年汇每周都会开展两次。据社区青年汇专职社工赵伟说,很多人不了解志愿活动,以为只有穿上了蓝马甲,才算开展志愿服务。其实,在日常生活中,如果能主动向周围邻居讲解垃圾分类知识,普及垃圾分类的意义和好处,号召更多人参与进来,就是在开展志愿活动。

  “只有参与者越来越多,北京的垃圾分类工作才会越做越好。”赵伟告诉北青报记者,此次利用周末时间开展主题嘉年华活动,也是传播垃圾分类知识的一种方式。“如果单单给小朋友们讲课,效果并不理想。这次我试着让小朋友在玩儿中学习,手里拿着任务单,去体验、去闯关,不知不觉中,就掌握了垃圾分类。活动结束后,根据每个小朋友的任务完成情况,还可以兑换小花盆、小折扇、数据线、垃圾袋等小奖品,得到实实在在的获得感。”(记者 王斌 摄影/本报记者 袁艺)

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011100001210869864