新华网 正文
第55届中国高等教育博览会今日在长沙开幕
2020-11-08 11:30:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网长沙11月8日电 11月8日,由中国高等教育学会主办,湖南省教育厅、长沙市人民政府支持,湖南省高等教育学会、国药励展承办的第55届“中国高等教育博览会(2020)”(以下简称“高博会”)在长沙国际会展中心正式开幕,本届高博会历时3天,预计累计超过10万人次观众参观,是历届高博会展位数量最多、参展企业最多、展示产品覆盖面最广的一次。

  开幕仪式上,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波在致辞中表示,面向未来,我们要真正把高博会打造成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口,连接政府、高校、企业协同创新、共谋发展的重要桥梁,建设成为具有一定国际影响力、高品质、现代化的国家级博览会,为推进高等教育现代化、建设高等教育强国做出新的更大贡献。

  据了解,本届高博会以“服务新发展格局 开启高教新征程”为主题,涵盖“展览展示”“高端论坛”“成果发布”“竞赛活动”四大板块。在展会举办的30余场高端论坛上,教育部、自然资源部、国家民委、地方教育厅等领导嘉宾,7位院士,清华大学、湖南大学、中南大学等高校书记校长、知名专家、企业代表200余人将围绕服务新发展格局、加快推进高等教育强国建设、落实立德树人根本任务等内容作200余场报告,带来精彩纷呈的学术盛宴。

  本届展会既设置了实验室及科研仪器设备类、信息化及智慧教育类、实训及机电类、医学教育及健康类、后勤及平安校园类、体育设施及用品类等传统六大专题展区,又在医学教育及健康类展区新增校园防疫用品类专区,全力服务高校常态化疫情防控。展览展示专区将有近1000家企业参与,展出上万件产品,共设3000余个展位,展览展示面积8万平方米,集中展示以5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术为支撑,中国制造、民族品牌为生力军的高等教育现代化装备的最新成果。

  此外,本届高博会将于11月9日发布2个指数,包括“全国普通高校教师教学发展指数(2020版)”及“城市与高校协同发展指数框架”,在推进高教改革方面积极发挥作用。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011100001210877613