新华网 正文
推进高等工程教育质量升级 院士大咖们这样说
2020-11-08 20:22:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网长沙11月8日电 新工科建设如何再深化拓展,如何与其他学科更好地交叉融合?中国高等工程教育应该走怎样的人才培养道路,促进我国从工程教育大国走向工程教育强国?11月8日,第55届“中国高等教育博览会(2020)”的重要论坛之一——第五届中国高等工程教育论坛在长沙举办,来自各界的专家学者聚焦新形势下高等工程教育领域中的热点问题展开探讨。

  中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波表示,在整个高等教育体系中,工程教育地位举足轻重,工程科技改变世界,工程教育引领创新。高校要努力瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,在服务国家实现关键技术自主可控,牢牢掌握自主创新主动权方面担当重要责任,推进高等工程教育由大到强。

  教育部高教司一级巡视员宋毅表示,近三十年来,我国高等工程教育培养了1715万工科毕业生,打造了产业发展的主力大军,培养了一大批大国工程的领军人物。面向未来,高等工程教育承载着新的使命和责任,高等工程教育要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人、深化新工科建设,加快培养工科类专业紧缺人才,促进高等工程教育高质量发展。

  “矿开在哪,路修到哪,健康服务到哪,中南大学的人才培养就跟到哪”

  作为一所工科院校,多年来,中南大学凭借特色鲜明的办学定位,培养了大批国家重点领域的行业领军人才和技术骨干。中南大学校长、中国工程院院士田红旗介绍了中南大学在高等工程教育探索与实践过程中的“五个深度融合”,分别为思政课程与课程思政深度融合、实践教育与行业发展深度融合、双创教育与专业教育深度融合、工医交叉与特色培养深度融合、国际教育与国际产业深度融合。“实施学科链融入国际链,我们提出矿开在哪,路修到哪,健康服务到哪,中南大学的人才培养就跟到哪,文化种子就播种到哪。”田红旗说。

  发展医工交叉,不能靠医学院单枪匹马

  理工高校如何发挥特色优势开展理工交叉的高层次学科培养?北京航空航天大学常务副校长、中国科学院院士房建成介绍了北航在医工交叉方面的实践经验。“现代医疗离不开高端医疗仪器设备。医工交叉的结合是发展医疗装备的必由之路。”新工科时代,医学院校要应用工科方法提升学科实力,工科院校要针对医学问题为医学院校提供服务。房建成介绍,北航的探索路径有两种,一是做强大生物医学工程学科群,培养有医学素养的优秀工程师,二是开拓医学科学与工程领域,培养有工程科技能力的执业医生。

  升级软件教育——提升高等工程教育的新抓手

  “软件定义一切,软件无处不在。”国防科技大学教授、中国科学院院士王怀民表示,软件已经成为文明的新载体,软件通过产业的力量完成了对社会各个领域的渗透。软件技能不仅仅是软件专业人才所具备的技能,而应该成为现代工科人员的基本技能。我们不仅要重视软件工程专业人才的培养,还要重视软件的通识教育。在他看来,工程学科的学生应当建立一种思维,结合自身的专业“把一些算法和程序变成可以复用的软件”,进而碰撞出更多的学科交叉火花。

  突破常规、突破约束、突破壁垒培养拔尖创新人才 

  北京航空航天大学教授、中国工程院院士向锦武介绍,面对空天领域的革命性、颠覆性技术变革,我国急需更多引领未来技术发展的超常规人才。当前基于学科专业、批量式、规格化的人才培养模式,很难满足未来空天技术领军人才培养的需要。他认为,面向未来,航空航天很快会进入无人区,如何加快体制机制创新,做好未来科技创新领军人才前瞻性和战略性的培养,我们需要突破常规、突破约束、突破壁垒。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011100001210878160