新华网 正文
参与孩子学习过程,家校不是对立面
2020-11-11 09:07:27 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据澎湃新闻网11月9日报道,近日,山东潍坊市高新技术产业开发区教育局发布的《潍坊高新区学生作业规范“十要十不”》提出,辖区内学校应对作业进行分类批改,不得出现只有学生自评或互评,或者要求家长代批阅作业的现象。对于违反相关规定的,一经查实,直接计入对学校的综合督导评价,情节严重的,对相关学校和教师一票否优。

  不允许仅学生自评、家长代批作业代替老师的职责,山东潍坊的这项规定切中当下中小学教育领域一些学校和教师的痼疾。教师不认真批改作业就无法找出学生存在的问题与不足,进而给予针对性的教育,帮助学生提高成绩。而以要求家长重视孩子学习的名义,把老师的职责都推给家长,某种程度来说也是教育领域的一种不正之风。

  尽管现在的家长大多都有能力批阅中小学生的家庭作业,但是家校教育始终是一个双向互动的过程,学校和老师的功能无法被替代。同时,并不是所有家长都有精力批改孩子的作业。教师批改学生作业,是保证学生学习质量的普遍制度设计,必须无条件地履行。

  在批改作业的工作中,教师与家长并不是对立面。批改作业是教师的职责,也是家长了解孩子学习情况的途径,双方的目标是一致的。教师不能逃避改作业的义务,家长把教育孩子的责任都推给老师,同样有失偏颇。

  了解孩子的学习状况,家庭与学校都有责任且各有侧重。家长在时间与条件允许的情况下,应尽量配合学校教学工作,检查、辅导孩子做作业。家长言传身教的指导和帮助,有利于孩子提高自主学习的意识与能力,树立对学习的正确认识。同时,批改作业是教师课堂教学的延伸,教师批改作业可以了解学生的学习情况和知识掌握程度,进而改进教学方案。

  总之,批改作业必须厘清职责与权利的界线,家校不能互相推诿,双方尽可能多参与孩子的学习过程不是什么坏事。更为关键的是,学校和家庭在尽好各自责任的情况下,要更好地沟通协作、相互配合,如此才会达到最好的教育效果,让孩子更加快乐、健康地成长。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011100001210881529