新华网 正文
[考动力]江苏2021高考11日至14日报名
2020-11-11 10:33:32 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2021年是江苏实行新高考改革的第一年,哪些人可以参加高考报名?高考文化总成绩又是如何组成的?江苏省教育考试院发布高考报名问答,助力考生无忧迎接新高考。

  江苏2021年高考报名时间为本月11日—14日

  2021年高考报名时间为2020年11月11日至14日,信息确认的截止日期为11月17日。具有我省户籍且同时符合下列条件的人员,可以申请报名:(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;(2)高级中等教育学校毕业或具有同等学力;(3)身体状况符合相关要求。

  非我省户籍的来苏务工就业人员随迁子女(以下简称随迁子女)申请在我省参加高考的,除符合上述条件外,还须同时具备以下条件:(1)在我省取得普通高中学籍并有完整的普通高中学习经历;(2)其监护人在我省有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)。在我省定居并符合报名条件的外国侨民,持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留身份证》,可以申请报名。

  高级中等教育学校应届毕业生必须遵循“高考与普通高中学业水平考试在同一属地报名考试的原则”,在报名地市、县(市、区)招生考试机构指定的地点办理报名手续。

  往届生、社会考生以及在外省借读的我省户籍考生,在其户籍所在市、县(市、区)招生考试机构指定的地点办理报名手续。所有往届生、社会考生、在外省借读的我省户籍考生以及其他非普通高中应届毕业生等,在报名开始前,一律先由招生考试机构工作人员进行资格审核,审核通过后才能网上报名。已被普通高校录取而未报到或报到后退学的考生,报名时必须上交有关高校的录取通知书或提供退学证明。

  2021年高考的考试科目有这些

  考生的报考科类分为普通类、体育类和艺术类。江苏新一轮高考改革的主要模式是“3+1+2”。其中“3”是指统一高考的语文、数学、外语3个科目;“1”是指考生在物理、历史两门选择性考试科目中所选择的1个科目;“2”是指考生在思想政治、地理、化学、生物4门选择性考试科目中所选择的2个科目。2021年起,语文、数学、外语3门统考科目采用全国统一命题试卷;根据教育部的规定,选择性考试科目由各省自行组织命题。

  根据高校人才选拔需要,参考其他省份的一致做法,我省体育类、艺术类考生的文化考试,除需要参加语文、数学、外语3门统考科目考试外,也要根据自身兴趣特长和高等学校招生选科要求,首先在物理、历史2门科目中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择2门。

  参加统一高考的学生,可以用统一高考的语文、数学、外语科目考试替代相应科目的合格性考试。语文、数学、外语3门统考科目,以及选择性考试科目的考试时间安排在每年6月。外语科目考试由听力和笔试两个部分组成。

  高考总分值设置为750分

  江苏2021年高考,总分值设置为750分。考生总分由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生选择的3门学业水平选择性考试科目成绩组成。

  语文、数学、外语3门统考科目,每门150分,其中外语科目含听力考试30分。各科均以原始分计入考生总分。3门选择性考试科目每门100分。其中,物理、历史以原始分计入总分。其余4门科目(思想政治、地理、化学、生物)以等级分计入总分。学生所选的选择性考试科目,其所选科目的合格性考试成绩必须达到合格。

  普通高中学业水平测试必修科目成绩在2021年高考中是否有效?我省“08高考方案”规定,普通高中学业水平测试必修科目成绩从高考应届之年起算,三年有效。考生于2018年至2020年期间参加学业水平测试必修科目考试并取得的成绩,视为相应科目的学业水平合格性考试成绩,即考生取得2018年及以后学测必修科目成绩为“A、B、C”或“合格”的,视为学业水平合格性考试该科目合格;学测必修科目成绩为“D”或“不合格”的,视为学业水平合格性考试该科目不合格。(扬子晚报/紫牛新闻记者 杨甜子)

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011108651210881777