新华网 正文
新华网与青海大学签约共建思政教育协同发展中心
2020-11-11 12:54:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京11月11日电 11月11日,新华网与青海大学共建的思政教育协同发展中心在青海大学签约揭牌。新华网总裁助理姚予疆、青海省教育厅思政处处长严国林、青海大学教务处处长赵常丽、青海大学马克思主义学院院长武永亮以及各职能处室负责人参加会议,会议由武永亮主持。

“青海大学-新华网思政教育协同发展中心”揭牌。

  会上,严国林表示,青海大学-新华网思政教育协同发展中心的成立,意义非常重大,填补了青海省网络思政工作空白点,将会影响和带动全省高校乃至全省学校思想政治理论课的建设和发展。希望青海大学的思政教育能够依托于青海大学-新华网思政教育协同发展中心,一方面进一步激发自身的潜能优势,充分释放学校在师资力量、教研成果、教学改革等多方面蓄积的能量,着力建成省内甚至国内思政课程、课程思政教学领域的先行院校;另一方面,希望青海大学-新华网思政教育协同发展中心借助新华网的平台辐射力和权威的思政教育融媒资源,高起点启动,高水平推进,为全省乃至全国构建立德树人的大思政格局提供有益借鉴。

  青海大学党委书记俞红贤表示,加强和改进学校思想政治工作既要守正也要创新,在新形势下,需要因事而化、因时而进、因势而新。与新华网共建思政教育协同发展中心是一次守正创新的有力举措,是落实全国教育大会、全国高校思想政治会议、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神,推动青海大学课程思政改革工作的一项重要内容,对坚持立德树人根本任务,完善“大思政”工作体系,构建“三全育人”工作格局有着重要的意义。

  据了解,今年7月,青海大学召开课程思政工作会议,制定出台《青海大学课程思政建设实施意见》,全面启动课程思政改革,将利用3年时间,完成全校所有课程改革工作,计划推出一大批学生喜爱、同行认可、成果显著、可供推广的示范课程。“在此背景下,与新华网开展课程思政共建工作有着非常重要的意义。”赵常丽表示,本次签约之后,青海大学教务处将与马克思主义学院迅速行动起来,加快推进思政课改革、充分依托新华网优势,制定明确详细的工作计划,逐项落实工作任务,将思政教育协同工作落地、落细、落实,进一步在打造思政品牌上下功夫,在营造思政文化上下功夫,在示范引领上下功夫,在教师培养上下功夫。

  姚予疆在致辞中表示,新华网作为中央重点新闻网站,是党和政府重要的网上舆论阵地,拥有权威、丰富的思政教育融媒资源,具有国内顶级的平台辐射力。希望通过新华网与青海大学的合作,让思政教育协同发展中心在教学研究和指导教学实践中发挥积极作用,切实推动思想政治教育贯穿于教育教学全过程,深化青海大学在课程思政领域的战略布局,推进学校思政教育向专业化、科学化、体系化发展。

新华网与青海大学签订合作协议。

  签约仪式上,新华网教育事业中心运营总监徐晶与赵常丽签订了《青海大学与新华网共建课程思政项目框架合作协议》,姚予疆与严国林为“青海大学-新华网思政教育协同发展中心”揭牌。揭牌仪式后,与会代表共同参观了青海大学校史展及智慧大厦。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011100001210881990