新华网 正文
留学海外 自我规划很重要
2020-11-12 08:19:39 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
图集

  每逢周末,吴芃(前排绿衣者)都会与自己的中外同学一起短途旅行,为的是更好地融入当地生活。

  郭平安在巴西里约热内卢旅行。

  郭平安旅行途中记录的马瑙斯市美景。

  留学期间的收获不只是学识,同时也在不断开阔眼界,提升综合素养。凡事预则立。对于海外学子来说,该如何做好规划,迎接留学期间的机遇与挑战呢?

  制定学习目标

  制定好留学期间的学业计划和想要达成的目标,是许多学生开启留学生涯时迈出的第一步,提早做好规划不仅能让留学生活有序充实,也能理清自己的想法,对知识储备的认识更清晰。

  英国利兹大学硕士吴芃,本科是社会工作专业,在海外攻读国际公司法专业。想要研究生阶段在英国学法律,必须具备法学学士学位,并在本科成绩单中有部分课程是法律相关,甚至有部分院校直接要求本科为法律专业。考虑到自身情况和留学意向,吴芃在本科阶段就选修了很多法律课程,以符合申请的基本要求。

  抵英后,针对研究生课表,吴芃制定了一份详细的涵盖学理与实践的行动计划表,目的就是为了将时间切割、利用好,实现学术能力进阶。

  “这其中还有个小插曲。我从国内背了不少专业参考书过来,但是当真正开课时才知道,一门课在上课前往往有超过50页的课本阅读以及十余篇论文阅读,每天课程又排得很满,能完成老师布置的必读内容已经很好了,根本无暇阅读带来的书。”吴芃无奈地说。

  课堂是学习的场景,博物馆、展览馆也是学习的场景。许多留学目的城市文化与艺术底蕴丰厚,也是海外学子提升自我软实力的富矿。

  就读于英国伦敦政治经济学院的李思哲,就给自己列出了一份细致的“看馆”计划表,其中包含伦敦各大博物馆及著名馆藏。在这份计划表之后,还附有李思哲想要阅读的参考书目,这些书为他深入了解馆藏背后的历史帮助良多。

  “伦敦拥有许多世界著名的优秀博物馆,从这一扇扇明亮的窗户向外望去,看到的是人类文明闪耀与暗淡的时刻,留给观展者的是一次次震撼。”李思哲说。

  充实课外生活

  于大多数留学生而言,海外求学是一段珍贵却又短暂的时光,完成学业虽是留学中最重要的部分,但并非全部。开阔眼界、培养跨文化交流能力、了解不同文化的表征与内核,这些同样也是留学的意义与价值所在。从这个角度来看,妥善规划和利用好课外时间就显得尤为重要。

  到达英国后,为了更深入地了解英国文化,吴芃便有了融入当地社区的打算。周一至周五,他常常会在晚饭时间参加当地活动,比如国际生沙龙、教堂活动、职场社交等。到了周末,则会约上当地朋友和自己的留学生同学一起短途旅行,1年多的时间里,他结识了许多志趣相投的好友。

  结识新朋友,需要有共同的话题和爱好。不少留学生提到了在国外生活时培养兴趣爱好的重要性。

  “突然来到陌生环境之中,往往都会经历一个或长或短的适应期,在此期间人在他乡的孤独感格外强烈,想要排遣这种心理不适,一方面可以找朋友倾诉,另一方面也可以通过兴趣爱好转移注意力。”留学爱尔兰的于子阁说。她在刚到国外时出于对莎士比亚作品的喜爱,在当地加入了一个莎翁作品讨论小组,既找到了志同道合的朋友,也提高了语言能力。

  而自我肯定,是度过留学刚开始时焦虑期的一件利器。在一个自己相对熟悉、擅长的领域发力,往往更容易做好,从而产生成就感,增强自信心。

  去巴西交流的郭平安选择通过旅行增长见闻、充实生活。巴西的热带雨林一直深深吸引着她。郭平安与同学计划了环游巴西的路线:亚马孙雨林作为第一站,途经巴西首都巴西利亚、重要城市圣保罗,最后到达最具风情的里约热内卢。赏美景、品美食、领略“足球王国”的热情文化,一路走来精彩纷呈。郭平安说:“巴西周围,智利、秘鲁、玻利维亚和阿根廷是著名的‘南美四国’,我也计划好了四国的旅行路线,但因为疫情最终未能成行,遗憾!”

  明确职业规划

  个人的未来发展规划里很重要的一部分内容是自身的职业定位。比如,若打算在本专业长期发展,就得精进专业知识,同时争取实习机会;若毕业后有留在海外工作的打算,就要确保自己的语言能力符合职业要求和人际交往所需,同时,要在日常生活中有意识地提高独立应对生活难题与突发情况的能力。

  职业规划之前,留学之初的专业选择十分关键,海外学子需要有长远眼光,不要盲目跟风。“专业选择要趁早决定,因为申请时会有不同的门槛要求,早做决定后才能目标更明确地准备申请。专业要与自己的职业规划一致,要符合自己的喜好,中介推荐的所谓‘热门专业’‘高排名专业’不一定适合自己。每个人的情况不同,因此会有不同的选择。”吴芃说。

  事实上,职业规划时的考虑不周,有时也会给未来就业造成困扰。比如,一些传统“强势专业”吸引了大量学子,但回国求职时发现人才数量过剩,岗位竞争相对激烈。而一些看似“冷门”的专业,由于国内相关领域发展尚处初期,反而有更多就业机会。

  对于博物馆的兴趣,让李思哲萌生了今后进入这个领域工作的想法,这与他如今所学的社会学专业虽有交集,但也算重新制定了职业目标。他开始以另一种角度“看馆”,以前看历史、看藏品,如今同时还看运营、看发展,按他的话说:“越看越有门道了。”

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011100001210882831