新华网 正文
学校后厨“用脚洗菜”,不能辞退了事
2020-11-12 08:38:27 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据媒体报道,近日,有网友发布视频爆料称,湖北武汉东湖学院食堂有工作人员用脚洗菜。相关视频显示,食堂一员工穿着深色雨靴,右脚伸进洗菜盆内不停晃动;一旁,一名女性员工将掉落在地上的香肠拾起,随即丢入一旁装有部分香肠的托盘内。该校随后通报,已辞退相关工作人员,相关管理人员被停职。

  如果不是这条“有味道”的视频被曝光,涉事院校的师生可能永远不会知道食堂后厨的这些秘密,不知道用脚洗菜的情况还会持续多久。

  “我要吃进肚里的东西,竟然早已被你踩在了脚下”,这么操作一定不符合后厨卫生标准,且可能诱发一系列食品安全问题,在疫情防控常态化的背景下,学校食堂一些工作人员在卫生问题上如此有恃无恐、肆意妄为,实在让人愤怒和惊诧。

  无论相关工作人员是有心还是无意,无论这种操作是偶发事件还是在食堂后厨已经习以为常,都让人无法接受,涉事学校也十分有必要对此番事件做更全面、细致的调查和处理,给学校师生一个合理、满意的答复。目前,学校已经给出了初步的处理,但事情并未就此结束。

  近年来,国家市场监督管理总局联合多部门,积极推进保障学校食品安全的“互联网+明厨亮灶”工程,也开展了不少专项检查和整治工作。“明厨亮灶”正在成为越来越多学校食堂的标配,覆盖面不断扩大。那么,上述学校是否对“明厨亮灶”进校园进行了落实?无论报道中还是学校的回应中,对此都未提及。“明厨亮灶”进校园,要求学校通过透明操作间、直播视频等方式,向师生展示餐饮服务相关过程。不难想象的是,如果上述学校落实了这项工作,那么食堂工作人员应该不会如此明目张胆。毕竟,多少双眼睛在背后看着。问题的关键是,该校为何没有落实这项举措?有何困难?有没有准备落实?

  另外,餐饮从业人员上岗前应该参加相关培训并取得健康证。但视频中的相关人员看起来似乎并不懂得后厨的相关操作流程,如此人员是学校聘用的吗?经过了相关程序吗?是持证上岗吗?餐饮从业者本来流动性就大,今天在这个学校用脚洗菜被开除,明天去其他学校,就能保证规规矩矩、一切从健康和卫生出发吗?

  从火锅连锁门店用漏勺掏下水道到超市员工脚踩冷鲜食品,再到此次高校食堂“用脚洗菜”,食品卫生问题、安全问题的曝光不能总是靠公众“随手拍”。我国食品卫生安全方面的法律法规要求,餐饮经营主体必须提升责任意识,加强工作中的风险管控,确保广大消费者的食品安全和身体健康。只有经营者对食品安全负起应尽的社会责任,才能建立起保障食品安全的长效机制。社会上的餐厅卫生不能松懈,校园里的食堂更须加强。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011100001210882887