> 正文

[职通车]“90后”首席品水师炼成记

2020年11月17日 08:53:24 来源: 四川日报

  苦 练

  从4万余次嗅味检测中建立条件反射

  当记者问及王兰英如何成为一名“品水师”的,长了一张娃娃脸的她害羞一笑,“可能是因为我比较有天赋吧。”

  其实不然。《生活饮用水标准检验方法》将水的嗅味分为6个等级。0级无任何嗅味;1级嗅味微弱;2级嗅味弱;3级嗅味明显;4级有显著臭味;5级具有较为强烈的恶臭或异味。普通人只能辨别2—5级水,而0—1级的水,恐怕只有嗅味敏感的“品水师”才能够辨别。

  嗅觉灵、味觉辨识度高、视觉好,也只是“品水师”的入门门槛。

  2019年初,在成都环境集团所属自来水公司设立“品水师”岗位时,王兰英报名参选。记者了解到,要成为一名合格上岗的“品水师”,需要接受化验知识的专业训练,培训合格后再通过公司的嗅味检测能力测评机制,反复多次识别不同种类、不同浓度带嗅味的盲样样品,选拔出嗅味辨别能力强的员工担任“品水师”,同时也会根据每年的测评结果进行动态调整。

  对于获选“品水师”,王兰英坦言“其实挺有底气”,“在自来水公司工作的7年里,我一直坚守在水质检测一线岗位,接受了高强度的嗅味检测培训,反复训练和强化嗅味辨识,在4万余次的嗅味检测中建立起条件反射,能准确判断水体的各项感官指标。”

  成为“品水师”后,工作对王兰英提出了更高的要求。

  记者见到王兰英时,她身穿蓝色的工作服,头发整齐扎成马尾,脸上未施粉黛,干净自然。在检测间内,也见不到检验人员的任何个人用品。

  由于需要嗅觉和味觉保持高度敏感,日常生活中,“品水师”需要高度自律。“平常,我们不可以吸烟、喝酒,不能食用具有强烈气味的调味品(如大蒜),避免接触强烈挥发气味的物品(如香水、汽油)等,还有化妆品、护手霜等都要尽量减少使用。”

  “说来你可能不相信,毕业前,我是一个十足的‘吃货’,最爱吃的就是火锅以及各种麻辣美食。”虽然不能像普通年轻女孩一样化妆打扮,还放弃了以前喜爱的“重口味”美食,但王兰英很乐观,她笑着说,“但这样省钱呀!”

  “我的工作要靠鼻子和嘴巴,所以日常生活中要对它们‘精心呵护’。”王兰英说到这里,神情变得严肃起来,“这是我工作的需要,也是我们作为‘水质安全卫士’应该做的事情。”

  诚然,感官的天赋让王兰英有机会成为“品水师”,但细心、耐心以及高度的责任感,才让她在这行愈走愈远。

  在外界看来,“品水师”是一个新鲜有趣的“神秘职业”,但对于他们自身来说,日复一日数万次重复的嗅味检测,早已没有任何新鲜有趣可言。

  “是什么让你长年累月坚持下来?”记者问。

  王兰英扶了扶她的黑框眼镜,目光坚定,“生活饮用水与老百姓的生活息息相关,作为一名制水生产一线员工,只有百分之百的细心和耐心,才能保证水质安全,能将一件重复枯燥的工作做到极致,我很自豪。”

   上一页 1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651210889817