> 正文

[职通车]“90后”首席品水师炼成记

2020年11月17日 08:53:24 来源: 四川日报

  力 量

  守护千家万户的生活源泉

  2020年,让王兰英没想到的是,她“红”了。

  经媒体报道后,“神秘”的90后首席“品水师”一度在网上引起了不小的关注度。同事跟她开玩笑说,“这下好了,小有名气的你可以去在线征婚了。”

  眼前的王兰英积极乐观,跟同事们相处融洽,是大家的“开心果”。“我不是学水质检测相关专业的,大学毕业后,我碰巧来到这里工作,但没想到的是,这一干就干了7年。”王兰英回忆。

  这7年里,王兰英有很多收获和成长,但也遇上不少困难和挑战。同事、领导的帮助,王兰英都默默记在心中,“水厂不仅是工作单位,也是我的第二个家,同事们如同家人,大家互帮互助、携手并进。”

  点点星光汇聚,成为王兰英前行的力量。

  今年初,新冠肺炎疫情突发时,为保障用水和人员安全,自来水厂实施封闭管理。此时,王兰英带头留守水厂、严密监测供水水质,切断疫情传播途径,确保供水工作正常进行。

  “封闭人员按照两批次轮换在厂值守,每批次时间为15天,封闭管理期间厂外人员一律不得入内,员工佩戴口罩,每日进行体温监测,办公生产区域全覆盖消毒。”王兰英介绍,这期间,大家没有任何推诿和怨言,每个供水人都尽职尽责,守护城市供水安全,守护千家万户的生活源泉。

  今年夏季,连日暴雨让成都的上游水源爆发“危机”,成都供水安全面临着高浊度水体来袭的严峻考验。8月16日,成都环境集团所属自来水公司启动水源突发高浊度应急预案。8月19日凌晨,上万度的高浊度水体如期到达水二厂,王兰英作为应急队员坚守在工作岗位,落实预案每一项要求。

  为了确保城市供水没有缺口,水二厂不但没有减产,进水量还超设计负荷近3%。“工作的强度也相应提升,每15分钟开展一次原水浊度检测。”这一次,王兰英及她的同事成功处理了高浊度原水。

  据了解,经过260余名水厂应急人员齐心协力、连续作战,应急期间,成都环境集团所属自来水公司出厂水100%满足国标,优于国家标准,确保了供水水质安全、可靠。

  经历了一次又一次“大战”后,如今的王兰英更加成熟笃定。

  “天天与水‘打交道’,对水也有了更深刻的理解。”王兰英表示,水刚柔并济、永不停息,希望自己也能如此,脚步不停、奋斗不止,不断找寻生活和工作“源头活水”。链接品水师

  根据国家GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》的106项指标,其中的嗅味感官指标只能通过人工完成,不能被仪器替代,这就是设立“品水师”岗位的由来。

  “品水师”需接受高强度的嗅味检测培训,在反复训练和强化嗅味辨识中建立条件反射,有助于准确判断水体的嗅味指标。

  “品水师”对于水体嗅味检测,大致需要通过三个步骤:首先需要闻原水样的嗅味,品出厂水样口感;然后,煮沸后再次判定水样嗅味;最后,将水样和标准色度序列进行对比。(四川日报全媒体记者 吴亚飞)

   上一页 1 2 3  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651210889817