新华网 正文
刘川生:实现教育高质量更公平发展 需教育工作者提高站位提升格局
2020-12-11 18:40:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月11日电 日前,以“创新、互联、参与”为主题的第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”在京成功举办。在高等教育分论坛现场,中国高等教育学会副会长,北京师范大学原党委书记刘川生代表中国高等教育学会发表致辞。她表示:“高等教育的教学、管理发生了深刻变革,形成了时时、处处、人人皆可学习的教育新形态。这是人们在谈论教育创新发展问题时不可回避的新教情。”

  十九届五中全会胜利召开,擎画了中国未来发展的新蓝图。改革开放40多年来,党中央一直十分重视教育事业发展,把教育放在优先发展的战略位置上,使我国教育进入世界中上行列。根据教育部最新公布的数据,到2019年,我国高等教育毛入学率已达到51.6%,在学总人数达到4002万人。刘川生表示:“这两个数字表明,我国已经实现了从高等教育大众化到普及化阶段的跨越,已经建成了世界上最大规模的高等教育体系。我国高等教育在短短二十几年的时间里,实现了办学规模、培养质量、服务能力等方面的历史性提升,这个发展奇迹有力支撑了我国经济的快速发展和社会的长期稳定。”

  当前,中国特色社会主义进入新时代、新阶段,高等教育与国家事业同频共振,开启了新征程。新时代的一个重要特征是由高速增长向高质量发展的转变。刘川生表示:“在高等教育成为国民‘基本需求’、成为国民职业生涯‘基本储备’的情况下,要实现更高质量、更加公平的发展,不仅要求我们深入研究高等教育普及化阶段的特征和规律,更要求我们进一步提高站位,提升格局,站在中华民族伟大复兴这一战略全局的高度,准确识变、积极应变、主动求变,善于在危机中育先机,于变局中开新局,推动教育事业改革创新,使高等教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面发挥更加重要的作用,满足人民群众对优质高等教育的新期盼,满足党和国家事业对高等教育的新需求。”

  刘川生倡议:作为教育工作者,应以更高的站位、更宽的视野,更强的使命,承担起中华儿女肩头的那份责任,主动作为。扎根中国大地,立足中国实际,着眼于国家战略、社会发展需求和教育自身发展要求,深入研讨,积极探索,互相学习借鉴,为我国教育事业高质量发展出谋划策奉献智慧,为中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101010000000000000011108651210927492