新华网 正文
姚予疆:为行业输出优质认证产品 服务融媒体建设
2020-12-11 19:07:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月11日电 中国的职业教育经过多年发展,培养了一大批支撑经济社会发展的技术技能人才。“职教一人,就业一人,脱贫一家”成为阻断贫困代际传递见效最快的方式。在11日举办的第十一届新华网教育论坛活动中,职业教育领域相关专家学者、职业教育院校负责人齐聚一堂,共同探讨职业教育进入高质量发展新阶段,在人才培养、办学模式、未来发展等方面面临的新契机和新考验。

  “职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”写在《国家职业教育改革实施方案》的第一句话,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。新华网总裁助理姚予疆在致辞中回顾了改革开放以来,职业教育院校通过校企合作,制定人才培养方案、编写教材,强化实践教学等途径,在国之重器的研发、乡村振兴战略的实施、促进就业创业等环节中所起到的重要作用。

  “伴随着国家一系列重要文件出台,订单班、现代学徒制等多种合作模式的开展,职业教育为学生搭建了广阔的就业平台。”姚予疆表示,新华网作为主流媒体,也在顺应传媒格局、舆论生态、受众需求深刻变化,有效发挥着引导舆论的主力军主渠道主阵地作用,积极作为,努力推动职业教育发展。“此前,新华网已经向教育部提交了‘新媒体运营1+X职业技能等级证书’申请,并成功获批。”据了解,此次共有超过600家企业的一千余项证书参与认证申请,新华网提交的“新媒体运营认证”架构设计先进、职业技能标准制定严谨、课程体系建设按照国家“三教改革”要求研发,在各项审核测评中得分名列前茅,获得评审专家一致认可。

  在致辞中,姚予疆还介绍了新华网持续服务高校思政建设的相关举措。今年以来,新华网已经与山东工商学院、暨南大学、华东师范大学等多所高校签订了协议,共同打造课程思政的精品课程、构建课程思政的全新专业、推动课程思政全面融入学校的全面建设。姚予疆介绍,今年10月,教育部公布第二批新工科研究与实践项目名单。其中,由新华网等联合相关单位申报的“学以致用、通专融合-新工科课程思政一体化研究与实践”项目成为845个入选项目中唯一的课程思政项目。姚予疆表示,“未来新华网将助力更多院校进一步完善人才培养体系、以高质量党建为引领,打出了思政教育的‘组合拳’。”

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101010000000000000011108651210927511