新华网 正文
姚予疆:提升质量成为基础教育面临最紧迫最核心的任务
2020-12-11 21:28:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月11日电 “经过多年努力,我国基础教育实现全面普及,人民群众‘有学上’问题基本解决,‘上好学’的需求日益强烈,提升质量成为基础教育面临最紧迫最核心的任务。想要破解人民群众关心的重点难点问题,一切都需要向质量要答案。”12月10日,在第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”上,新华网总裁助理姚予疆说。

  如何提升教育质量?姚予疆从三个方面谈了自己的观点。

  第一,以立德树人筑牢人才培养质量之基。基础教育是立德树人的事业,是提高民族素质的奠基工程。“中小学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期。立德树人,在基础教育阶段就要扎实做好基础的文章,引导中小学生系牢人生第一粒扣子,从小抓起,在一点一滴中下功夫,在落细落小落实上见成效。”坚持育人为本,德育为先,坚持立德树人,以文化人,充分遵循青少年成长特点和规律,引导他们修身立德、志存高远,勤学上进、追求卓越,强健体魄、健康身心,锤炼意志、砥砺坚韧,努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。

  第二,扭转教育评价“指挥棒”激活教育生态。今年,《深化新时代教育评价改革总体方案》印发,把落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为主线,贯穿于教育评价改革各项任务始终。随着《总体方案》的印发,评价指挥棒有了新导向,如何改变以分数给学生贴标签的老思维、旧做法,促进学生德智体美劳全面发展,已经受到更多关注,引发更多思考。“教育本就是一个多元的世界,于‘润物细无声’中给予孩子受益一生的力量,在评价体系上,我们不妨给孩子卸下分数的负担,同时也让学校和老师卸下‘包袱’,专注于教学这一核心任务,激发办学活力。”

  第三,运用新技术赋能教育高质量发展。今年疫情期间,我国开展了一场大规模在线教育实验,不仅有效应对了疫情冲击、保障了师生健康和生命安全,而且探索创新了教学模式。尽管在线教育还存在一些新情况、新问题,但人工智能等新技术向我们展示了变革教育的巨大潜能。“在推动义务教育均衡发展和城乡一体化发展过程中,我们要善于运用新技术推动教育教学方法创新,探索运用新技术开展多元化、过程化评价,不断提升教育治理效能,充分运用新技术探索发展更高质量的教育、更加公平的教育、更加适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。”

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101010000000000000011100001210927680