新华网 正文
李奕:适应高质量发展新局面 深化教育供给侧结构性改革
2020-12-16 08:47:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月16日电 “创新区域教育激发办学活力,教育的治理需要‘放管服’。”日前,在第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”上,北京市委教育工委副书记李奕强调,要落实好立德树人根本任务,牢牢把握教育领域意识形态工作领导权,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题做好文章。但在教育教学、个性成长和课程设置方面,该放的要充分地放,不管是大学、中学还是小学,未来教育发展和治理强调的是“放管服”。

北京市委教育工委副书记李奕

  “十四五”时期,我国将进入新发展阶段,党的十九届五中全会明确提出“建设高质量教育体系”的要求。我们应该如何构建与新发展格局相适应的教育供给,推动教育高质量发展?本次论坛上,李奕围绕四个方面分享了自己的看法。

  第一,落实五育并举,建立不同课程的多元混合供给体系。“体育的精神不能只从体育课落实,劳动也不能只从劳技课落实。”在混合供给体系中,李奕认为,要在原有的按学科供给基础上适度进行融合和拆分,提高供给效率和目标达成度。围绕学生发展核心素养的主线,突出以大概念、大单元、任务群等基本形式,突出知识、实践、育人之间的融合,加强学科内、学科间、学段内、学段间的融合,实现德智体美劳的五育并举。

  第二,构建线上线下教育常态化融合发展供给机制。“有一些教学内容和服务可能更适合通过在线方式提供。”在李奕看来,当下要进行的是在学科之间和学科内部按等级进行适度区分,构建线上线下有梯次、立体化的统筹格局。此外,要探索将符合条件的社会化、市场化的优秀在线课程资源纳入部分教育阶段的日常教学体系。“这需要我们提高治理的本领,考验我们是不是能够驾驭线上线下两种资源和环境,是不是能够统筹体制内和体制外不同的教育资源,是不是能够穿越多种边界实现资源共享,最终构建服务于孩子成长的统一战线。”

  第三,穿越多种边界的高效率教育供给。根据今年疫情期间学生居家在线学习的经验,李奕提出,探索半校半家、半校半网,半课内半课外、半教学半指导、半校内半校外、半学校半社会等新模式。他介绍,结合北京前期教育改革实践,特别是学区集团化的构建,北京市委教育工委、北京市教委特别提出鼓励区域或校际特色工程共享、线上课程修习和学习社区建设,以及探索区域、学区、集团等形式的课程资源共建共享机制,提高教学资源使用效率,希望在市级层面上给每个孩子提供更多的选择,让学生既可以有线下的老师,也可以有线上的学科老师和线上的学习同伴。

  第四,改善供给策略,促进教育命运共同体建设。“这次疫情给我们带来深入的思考,原有的教育治理能力更加局限于学校内部、体制内部,更加局限于我们取得教师资格证的这些老师。随着社会实践的推进,特别是疫情期间,当我们亲手把手机、IPAD交到孩子手里进行线上学习时,孩子的环境观和资源观已经发生了深刻变化,这时,我们要思考我们的老师能不能跟得上这个变化,能不能更好地引导学生。”李奕认为,要进一步融合家庭教育和学校教育,构建教师、学生、家长,甚至社区邻里、亲戚朋友、培训机构等更广泛人群的教育共同体。“以前我们很容易用‘一刀切’的管理方法,未来我们需要更加灵活、更加包容的方式严格‘放管服’策略。”我们基于学生成长需求,综合考虑学生个体、家庭环境、教师专长以及社会资源等各方面影响因素,共同开展和学生学习紧密结合的贯通性育人活动,体现教育命运共同体的包容互惠特色。

  李奕强调:“在立德树人的根本目标指引下,未来教育的发展一定是多边的,不是单边的。家庭教育、体制内学校教育、系统内教育、社会教育、民办教育等各类型,最终能不能同频共振,形成服务于孩子成长的合力,可能是我们面向新发展阶段所要面临的局面;要以科技创新催生发展动能,实现教育的融合发展;要面向新的发展阶段、新的发展理念和新的发展格局,提升全方位的挑战和思考。”

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011100001210933358