新华网 正文
天津大学副校长巩金龙:打造学生成长成才的高质量培养体系
2020-12-16 09:41:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月16日电 “要面向需求来办教育。但这个需求是多元化的,既有国家战略需求,又有社会需求,还有教育教学按照自身发展规律体现出来的需求。”日前,在第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”高等教育专场中,天津大学副校长巩金龙说。

  巩金龙介绍,天津大学坚守兴学强国的使命,坚持面向需求办教育,学校依托校内、国内和国际等方面的评估和认证体系,构建了结构科学合理的校内专家评估队伍,对校内专业、学科按周期进行评估。另外,学校借鉴ISO9000质量管理的理念、方法和技术,构建教育质量管理体系,大力推动全方位的专业认证,包括工程教育专业认证、商科等相关的专业认证,通常是3或6年一个周期。“天津大学面向工业界、面向世界、面向未来,并结合招生-培养-就业-成才的过程分析预测未来产业发展的新需求,进行专业设置结构和培养方案的优化。”

  学生招进来,更要培养好,形成完整的成长成才链条。为落实好立德树人根本任务,培养立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,巩金龙强调,要把思政教育全方位贯穿、深层次融入人才培养的全过程。“对于经典的教材,我们要学懂弄通,学原文、悟原理。对于传统的理工科专业,我们要进一步融合经典理论教学与新工科教育理念、教学模式,面向产业未来需求,实施项目式教学,促进学生差异化、个性化、多元化发展,让学生更加有方向、有目标,朝着自己感兴趣的方向深入发展。这其中还有本研贯通培养机制,都是天津大学对于人才培养质量提升方面所做的一些探索。”

  “让优秀的人去培养更优秀的人。第五轮学科评估体系在进一步深化和落实这一理念。”秉持这一理念的巩金龙认为,每位教师高尚的职业精神、深厚的学术功底和优良的学习习惯决定了其所开展教学科研工作的潜力和质量,把经典、前沿、高阶的知识系统地传授给学生。“因此,要把好教师入口关,实现从‘招人’到‘找人’的转变。要充分运用好专业与评估体系,特别是国家级和国际级的认证体系。相对应,学校也要加强课程、专业和学科建设,探索形成高标准、可操作的评价、淘汰和流出机制,形成一个良性、动态的循环。”

  谈到教育评价改革,巩金龙说:“不破不立,最核心的就是我们到底要评什么、怎么评。传道授业解惑是教师的基本职责,要在制度和评价体系建设上进一步保障。”他认为,学生的评价体系也要更加多元化、过程化、个性化。“世界上一些有悠久历史的顶尖大学更多采取的是一人一评价制度,如今,在‘破五唯’背景下,破除学生‘唯成绩论’等不良导向,构建使学生德智体美劳全面发展的培养和评价体系,是接下来人才培养评价体系综合改革需要做的重点工作。”

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011100001210933471