新华网 正文
宋磊:教师要基于真实的应用任务来学习
2020-12-16 09:53:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月16电 日前,第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”在京成功举办。在基础教育分论坛现场,教育部教师工作司副司长宋磊做了题为《着力提升新时代高素质教师信息素养》的主题演讲,他认为,充分激发信息技术对教育的革命性影响,推动教育观念更新、模式变革、体系重构,需要构建新格局。

  随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化,这也对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。宋磊指出,经过多年来的探索实践,信息技术对教育的革命性影响已初步显现,但与新时代的要求仍存在较大差距。

  宋磊认为,现阶段,教师教育信息技术应用能力基本具备但信息化教学创新能力尚显不足,信息技术与学科教学深度融合不够。同时他认为,疫情期间,线上教育经历了一次真正意义的“大考”,从结果来看,虽然也暴露了不少问题,出现一些“翻车现象”,但为教师的技术能力、信息素养更好地提升创造了机会。

  教师如何主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学?《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》指出,到2022年基本实现“三提升一全面”的总体发展目标:校长信息化领导能力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。“但教师信息素养提升这件事情绝不是老师一个人的事情,也不是校长一个人的事情。”宋磊认为,这一目标的实现,还需要软硬件建设结合起来,具体包括四个方面。

  宋磊解释说,首先是整校推进教师应用能力培训,服务教育教学改革。开展学校管理团队信息化领导力培训很重要,校长要有信息化应用能力和信息化领导力,要围绕学校信息化教学创新制定方案,推动教师研训。其次,要缩小城乡教师应用能力差距,促进教育均衡发展。包括实施创新培训平台“三区三州”对口帮扶,再有就是推进中西部地区“双师教学”模式教学改革,共享优质资源,“把辅导老师的老师培养成为在镜头面前讲课的老师”。第三,促进教师跨学科教学能力提升以及智能化教育领航名校名师培养,打造信息化教学创新团队,引领未来教育方向。最后,要全方位升级支持服务体系,保障融合创新发展。包括提升整个培训团队信息技术应用指导能力,创新机制建设能力提升培训资源,以及成果导向、全程监测评价体系。

  总的来说:“以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评,充分激发信息技术对教育的影响,推动教育观念更新、模式变革、体系重构。”即基于学校的发展方向与现实情况确定学习内容,强调教师在工作场景中学习、应用与反思技术应用,基于真实的应用任务来学习,并通过测评实现以评促学,推动教师信息化教育教学能力持续提升。

  宋磊表示,做好教师信息技术能力提升2.0这项工作,还需要社会各方共同努力推进。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011108651210933496