新华网 正文
西安交通大学副校长郑庆华:大学最重要的不仅是传授知识 更是创造知识
2020-12-16 10:01:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月16日电 “在高等教育进入普及化的新时代,怎样进一步提高人才培养质量,这深刻诠释了规模和质量之间的辨证关系。我们既要提升高等教育的办学规模和办学成效,更要在这个过程中提升人才培养质量。”日前,在第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”高等教育专场中,西安交通大学副校长郑庆华说。

  “近年来,国家对高等教育投入了前所未有的改革和创新力度。”郑庆华认为,高校办学要回应人民关切,最本质的就是要办好人民满意的教育。“所以西安交通大学从招生到培养到就业服务,为学生的全方位发展提供了一个良好的生态系统。在过去几年中,无论是教师的‘教’,还是学生的‘学’,学校都做了很多改革。比如,在一流课程的建设方面,我们在过去几年中获得了78门一流课程建设成绩,名列全国前茅。此外,在以互联网+大赛为代表的学生创新创业方面,最近5年获得14项金奖,位列全国第四。”

  “如今,高等教育已不再是有和无的问题,而是从有到优的问题。”郑庆华说,“我们要紧跟时代步伐,因为时代是出卷人,时代是需求的提出者,我们只有深刻理解时代的需求,才能把握高等教育的方向和内涵,这是教育改革的方向性指南。”

  郑庆华强调:“大学最重要的不仅是传授知识,更是创造知识,而要创造知识就要有从事学术研究、科技创新的良好氛围。因此,我们每个老师既要完成好传授知识的基本责任,更要学会用新理念创造新知识,只有创造新的知识才能更好地激发学生的学习兴趣,授之以渔,而不是授之以鱼。”西安交通大学始终重视师资队伍建设,让师资队伍拥有更好的创造力,在科研过程中把最新的方法和内容融入到课堂教学中去,激发学生的学习兴趣。面向新时代,学校主动识别,积极应变,创新求变,创建了中国西部科技创新港,探索21世纪大学如何引领社会的问题,主动对接社会和企业,在思想上、理念上让大学的办学主动融入社会。“所以今天的大学已不再停留在人才培养层面,而是通过科学研究、社会服务把人才培养的内涵做得更加扎实,这是办学理念的提升。”

  “国际关切是创建世界一流大学同样不可回避的问题,我们要用世界眼光、国际标准来衡量我们人才培养、科技创新水平的能力。所以,在做好走出去、引进来的同时,还要大力推动人才培养朝着国际化发展。为此,西安交通大学组织创建了‘丝路大学联盟’,目前已有40多个国家150多所高校加盟,承担了联合国教科文组织国际工程科技人才培训任务,已为113个国家培养了7000多名工程科技人才。”郑庆华说。

  今年印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》为各所高校的选人、育人都提供了非常明确的方向性引领,郑庆华表示,大学人才培养要立足三个方面。一是改革教师的“教”。要从改革教师“教”的维度,探索和实践教育资源供给侧改革。“过去是以课堂教学、分数作为评价教师教学的重要依据。从目前来看,这个方法需要改进。我们要把潜在影响人的思想、价值观、人生观的东西凝练出来,这是‘教’当中最难评价的,也是最需要评价的。” 二是改革学生的“学”。高阶性、探索性、研讨式的教学是改革“学”当中非常重要的导向。“要将知行合一、增强实践内容和方法创新作为学习成效方面的重要评价手段。”三是改革学校的“管”。管理和服务既影响教师,也影响学生,在教和学这对矛盾中起到服务和保障作用。“这是生产关系如何和生产力相匹配、怎样更好调动教和学两个方面的重要手段。”

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011100001210933565