新华网 正文
马景林:吸引优秀的人进入到学校 才能教出我们所期待的优秀的人
2020-12-17 09:03:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月17日电 “吸引优秀的人进入到学校才能教出我们所期待的优秀的人。”在日前举办的第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”上,北京市第四中学校长马景林表示,在提高教育质量的过程中,教师队伍建设是一个最重要的抓手和很好的切入点。

北京市第四中学校长马景林

  “高质量的教育首先应该有一个好的教育价值追求,它应该不是简单的应试,而是素质教育,它不是简单的智育,而应该是‘五育’并举。”马景林认为,对学生来说,高质量的教育要让他们拥有更广阔的可供选择的平台,对于学校来说是要为学生提供更多元化发展的可能,给孩子留下可以期待的未来。

  马景林强调,教师应该有很好的教育价值观,掌握教育哲学的基本理念。“无论是哪一个学科的老师,都应该知道要把学生培养成什么样子,学生最终要获得什么样的发展,对社会、对国家起到一个什么样的推动作用。另一方面,教师还要能够把自己在理念通过每一门课程的建设、每一堂课的推进实实在在地落实在学生身上,这一点我通常把它称之为‘技术实现’,即教师能不能把这门课程或学科与孩子的未来发展、社会的需要很好地融合在一起,这是一个本领。”

  “教师为了更好地在课堂上服务于我们的学生、服务于教育,自身应该具备的能力应该是非常丰富、非常多元的。”马景林强调,教师要注重自身专业化发展。“教师教书一定要读书,读相关的书,而后针对教育现实中的问题增强问题意识,同时又能够结合问题回到书中、回到理论上去学习,而后再去实践,即实践类的反思、反思类的实践。”马景林认为,教师通过这样一个自我提升和实践的推进过程,带给学生的知识、素养和能力一定是学生们能够切身感受到的。”此外,马景林强调,教师要具备责任意识、研究意识及未来意识,而且要能够理性看待新技术在教育当中的价值和意义,结合自己在现实中面临的问题创新教学方法,让学生受益。

  马景林强调,高质量的教育除了要有高质量的教师队伍,同时也需要高质量的家长队伍及更好的社会舆论环境。”在他看来,各方的分工应该更细致,明确家庭教育应该负责什么,学校教育应该负责什么,社会应该提供给每个孩子什么样的社会教育。各方要调整心态,共育孩子,让孩子走向社会、报效国家、走向未来。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011100001210934587