新华网 正文
朱泓:思政元素的融入要像放调料一样,不一定看得到,但能尝到闻到
2020-12-17 10:10:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月17日电 2020年,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,对“高校课程思政建设干什么、怎么干、谁来干”进行全面部署。在日前举办的“2020·CIP教育创新大会”高等教育专场的圆桌论坛环节,大连理工大学副校长朱泓围绕《共建课程思政育人大格局》主题阐述了自己的观点。

  在朱泓看来,不同的专业和课程,自身的思政教育资源不同,不能简单进行思政和课程的“叠加”,而应重视对案例及思政元素的挖掘。“我们要充分调动教师的积极性,让教师深入挖掘本专业思政元素,通过案例教学、研讨式教学、项目式教学等多环节,取得最好的呈现效果。”朱泓介绍说,大连理工大学在全校重新组建了覆盖所有任课教师、所有本科课程的246个教研室,通过集体备课开展课程思政教学研讨、教学设计,建立思政课程案例库。她介绍了学校几个比较典型的案例,“学校的建工学部通过研讨和实践,编辑了关于土木、水利、交通、工程管理专业课程思政案例库,可以提供给各个专业去借鉴;学校还开设了化工类的导论课,授课的都是知名的海内外专家、院士,他们给学生讲的是学科前沿,但是在讲学科前沿的时候,同时把中国科学家科教兴国的典型事例和精神,以及绿色发展的理念等融入到了课程当中。”讲的是学科前沿,体现的是科教报国的精神和思想。朱泓认为,“在课程思政设计的过程中,思政的元素要像做菜放调料一样,在教学过程中,让学生能尝到、闻到,但是不一定看得到。”

  课程思政的建设,教师队伍是“主力军”。高校也要为专业课教师开展思政教育创造条件。朱泓简要介绍了大连理工大学在推进专业教师课程思政能力提升过程中采取的措施。据介绍,大连理工大学抓制度建设,形成了学科、专业、课程、教师、教材+思政五位一体的课程建设体系;抓课程建设,在课程建设中通过教改立项做引领,带动全校所有课程进行思政建设。此外,朱泓表示,学校还注重对教师能力的提升,“学校每年组织教师课程思政教学培训,此外学校也注重资源条件建设,建成了设施先进、功能全面的思政教育主题智慧教室,积极营造有利于课程思政教学的氛围。”“学校在所有课程中都设置了课程思政的监测点,把课程思政作为课程建设的重要指标,通过专家评价、学生评价等方式,约束和激励老师更好地做好这项工作。”

  课程思政建设的基础是“课程”,如何打造“金课”,朱泓认为,要打造“金课”需要教师在教学中坚定“四个自信”,在教学设计环节中根据课程目标和专业知识进行合理选择和运用思政元素,同时也需要教师提高自身教学水平。“老师首先自身要成为一名始终能够弘扬社会主义核心价值观的老师,这样的教师才能把自己的思想感染和传播给广大的同学,想要‘立德树人’首先老师自己也得有这样的‘德’。”

  不光教师要有“德”,想要打造“金课”,朱泓认为也需要教师进行课程教学研究,要写好“剧本”。“在课程的教学设计环节中,要根据课程目标和专业知识,有机的选择最适合的内容和呈现方式,当老师能够把自己精心设计的这些教学内容用最好的方法、最适合的方法表达出来的时候,学生才能够感兴趣,才能提高整个课程思政的教学效果。”

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011108651210934727