新华网 正文
陈希原:促进贫困家庭子女高质量就业 改变孩子成长轨迹
2020-12-18 10:21:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月18日电 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。在日前举办的第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”上,教育部全国学生资助管理中心主任陈希原表示:“让贫困地区的孩子接受良好教育,确保贫困家庭子女接受公平而有质量的教育,促进他们成长成才和高质量就业,可以有效改变这些孩子及其家庭的命运。”

  为确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,我国已建立健全从学前到研究生教育阶段全覆盖的学生资助政策体系。其中,在义务教育阶段,对城乡义务教育学生免除学杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难学生补助生活费;在高中教育阶段,实施国家奖助学金、免学费资助政策。通过落实这些资助政策,每年惠及学生上亿人次,为打赢脱贫攻坚战发挥了重要的保障作用。

  陈希原强调,目前,依然要把学生资助作为促进教育公平的重要手段,围绕中心,服务大局,保障基本,兜住底线,确保精准,强化育人,围绕构建高质量教育体系,配合做好资助政策的调整优化,推进完善学生资助管理体制和工作机制,全面提升学生资助管理和服务水平。

  陈希原表示,做好相对贫困家庭适龄子女教育资助工作,持续聚焦来自刚刚脱贫家庭和相对贫困家庭的子女,要尽力而为、量力而行,保障贫困家庭子女顺利入学和完成学业;要从对象精准、标准精准、资金分配精准、发放精准等几方面入手,切实提高资助资金的使用效益。全面做好信息系统与相关部门数据对接,提升学生资助信息化水平。陈希原还表示,学生资助服务对象主要是家庭经济困难学生,他们的成长基础相对偏弱,促进他们成长成才需要更多帮扶。强化对困难学生全方位帮扶,要推动学校形成全员参与、各部门配合、各教育教学环节统筹协调的家庭经济困难学生帮扶机制,在育人的各个环节、各个方面给予家庭经济困难学生更多的关注和倾斜。

  同时,陈希原呼吁社会各界能够更多关爱家庭经济困难学生群体,积极参与学生资助事业,捐助家庭经济困难学生,奖励学业优秀学生,为家庭经济困难毕业生提供实习和就业岗位,大力宣传国家资助政策、成效和受助学生典型,为促进教育公平和社会公平奉献一份力量。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011108651210936218