新华网 正文
助力职业教育提质培优智造创新
2020-12-18 14:10:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月18日电 “职教一人,就业一人,脱贫一家”成为阻断贫困代际传递见效最快的方式。在日前举办的第十一届新华网教育论坛活动的在圆桌对话环节中,四位来自职业院校的嘉宾围绕《提质培优 智造创新》这一主题分别介绍了各自学校的做法和经验。

  湖北工业职业技术学院党委书记魏文芳表示,“学校通过紧密结合省情、市情、校情,实施了‘五化同步’的发展战略,实施一段时间以来,学校各项工作取得了长足进展。”据了解,湖北工业职业技术学院初步确立了本土化、一体化、精准化、智慧化和国际化“五化同步”发展战略。以“本土化”为例,魏文芳介绍,“本土化”是要以每个县市区的职教中心为基地,以当地特色资源的培育、开发、利用形成特色产业为目标,以产业链为逻辑主线重聚专业群,建设校县产业学院,助推当地产业特色发展。“学校希望通过相关战略,让专业群能够引领当地县域产业,让每一个专业团队都能够支撑一个当地的品牌特色产品,从而实现校县同步的高质量发展。”

  柳州铁道职业技术学院校长黄锋介绍到,“学校是一所公办全日制高等职业院校,是广西唯一的轨道交通高职院校。”他表示,“这几年轨道交通技术发展很快,带来很多新的岗位,对职业教育也有很多新的需求,企业希望培养出来的这些学生毕业后能够很快地走到自己的岗位上,这对技能的培养要求就特别高。”学院以广西高水平高职学校建设为抓手,全面推进“实验实训室建设”、“实验实训项目”和“实验实训行为”三个标准化建设。“考虑到铁路是安全性要求很高的行业,不可能让学生到现场进行实训和实操。学校与相关铁路部门共建了高水平实训基地,通过虚拟现实技术、模拟仿真等技术提升学生的专业技能水平。”

  重庆城市管理职业学院院长邓明国介绍了学院面对科技发展、大数据、人工智能等技术的创新带来的变化,在内涵建设中实施的“科技+人文”发展思路。据介绍,重庆城市管理职业学院积极开展人才培养模式改革和教学质量工程,形成了以能力本位、素质教育、可持续发展为理念,以工学结合为途径,以促进学生全面发展和可持续发展的第一课堂学习与第二课堂实践结合、学校文化与企业文化结合、学业成长与职业成长结合的“三个结合”人才培养模式。邓明国表示,“我们必须运用现代科学技术为传统关爱类人文专业赋能,添加温度,只有‘有温度’的关爱和服务才是我们未来所需要的。”

  山东工业职业学院副院长赵红军介绍了学校专业布局和办学特点。她表示,学院与冶金行业血脉相连,先进的钢铁企业文化为打造校园文化、培育学生综合素质提供了沃土。学院聚焦行业办学特色和产教融合优势,打造了专兼结合,服务于“1+X”改革,服务于职业教育高质量发展的教师团队。“学校立足于冶金,整个专业布局以工科为主的专业布局。我们从教师团队建设着手,近年来,学校通过不断深化教育教学模式改革,努力打造了产学研一体化平台,人才培养质量持续提升。”据了解,学院坚持“以学生为中心”的教育理念,以立德树人为根本,不断深化教育教学改革,强化技术技能培养,师生技能大赛屡创佳绩;强化创新创业教育,构建了“教学、实践、支持”三位一体的双创教学平台。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011108651210936666