新华网 正文
邬刚:集成电路行业人才培养要做到产教融合
2020-12-19 09:23:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月19日电 在日前举办的第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”上,加速科技创始人CEO邬刚表示,“对于集成电路行业的人才培养来说,非常重要的是做到产教融合,加大这方面的职业教育培养,能解决集成电路行业中低端实操型人才的输出。”

加速科技创始人CEO邬刚

  邬刚介绍,当前半导体行业发展非常迅猛,对于有工程经验、工程实践的人才需求量非常大。高职院校非常适合培养集成电路的设计、制造、应用、封装和测试等对工程应用需求比较大的相应人才。然而,目前我们培养出的人才与企业实际期望招收的人才仍有一定的差距,由于工程实训基地比较少,学生往往缺乏实际场景下的锻炼,此外,学校往往也缺乏有工程经验的师资力量。

  邬刚认为,高职院校在实际教学中需要有一个抓手,能够把相关的课程全部互联起来,把基础课和工业实践课相结合。他认为,“集成电路测试可以作为一个非常好的产教融合的抓手。因为集成电路测试会涉及到基本的电路基础、模拟电路、数字电路、C语言、仪器仪表、自动化等相关内容,以此为抓手,不仅可以把相应的基础学科课程串联起来,同时可以培养出工程界非常需要的实践型人才。”他强调,未来想要快速培养集成电路测试人才,培训体系、教材、实训平台、试验设备、师资等方面都需要关注。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011100001210937562