新华网 正文
孟源:四位一体 拓展融媒体人才培养之路
2020-12-19 09:37:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月19日电 当下媒体的传统边界正在消失,范围不断扩大,新的媒体形式不断显现,新的科学技术赋予更多平台拥有媒介属性。在第十一届新华网教育论坛上,新华网在线教育分公司总经理孟源就新华网融媒体人才培养模式进行了介绍。

新华网在线教育分公司总经理孟源

  孟源表示,新华网作为中央重点新闻网站主力军、互联网新闻传播的国家队,在融媒体人次培养方向很久以来一直在做探索,“新华网已形成三条发展路线:通过与院校开展专业共建,将新华网本身的优势与院校结合;计划围绕教育部‘1+X’证书建设开展工作,新华网将超级编辑部4.0等最新融媒体工作理念与工作流程引入到‘1+X’证书建设中;针对社会人员和社会机构开展培训,打造混合式进阶的培训系统。”

  新华网通过与院校开展专业共建创新人才培育、资源共建共享、促进技术创新、开展社会服务,课程设计方面围绕双方所擅长的领域,从不同角度进行基础层级模块课程、专业层级模块课程的有机结合。

  职业教育为学生搭建了广阔的就业平台,孟源表示,新华网作为主流媒体,也在积极作为,努力推动职业教育发展。“此前,新华网已成功入选全国第四批1+X职业技能等级证书公示名单。”

  孟源强调,新华网围绕社会培训,把线上+线下、理论+实践、培训+认证结合起来进行综合化、混合的教学模式设计。“这个混合设计暂时被命名为‘融·未来媒体骨干人员训练营’,将打造混合式进阶的培训系统,包含面授、在线、认证等内容。”

  新华网融媒体人才培养模式的特点是系统性、实用性、持续性。“系统性主要是课程系列化,从内容、运营和技术三要素出发;实用性就是面授课程以实操为主,同时辅助实训平台和量化考核;持续性是指通过在线课程和直播课程、学习社区等实现持续学习。”孟源表示,作为媒体行业的领跑者,新华网已经做好了准备,希望能够与各位领导、各位专家以及广大教育工作者们共同拓展融媒体人才培养之路。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011100001210937571