新华网 正文
许志良:要培养学生的岗位能力首先要看教师是否具备岗位能力
2020-12-21 09:38:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月21日电 日前,在第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”上,深圳信息职业技术学院副校长许志良以微电子专业群为例介绍了学校的高水平专业群建设范式。

  深圳信息职业技术学院于2004年在广东省高职院校率先开设微电子专业。许志良介绍,学校的专业群建设始终坚持“六问”。第一问是问深圳微电子产业群布局,学校的微电子专业群布局要与之相对接,不断优化微电子专业群结构;第二问是问产业主流技术是哪些,构建适度超前的模块化课程体系;第三问是问岗位技术专家的从业标准,以专家的标准培养结构化的创业创新团队;第四问是问行企的优质育人资源在哪里,然后构建协同育人的产业学院新机制;第五问是问产业研发环境,组建产教科融合实践基地;第六问是问产业急需攻克的技术难题有哪些,从而组建技术服务创新团队。

  “要培养学生的岗位能力首先要看教师是否具备岗位能力。”许志良认为,“在核心能力模块教学过程中,学生由不同的老师教会导致一个结果,谁都对学生的岗位能力不负责任。”为此,学校进行了一项改革,一个专业教师需要教一个专业模块中的三到四门课程,通过这种方式让老师提升自身的责任意识、提升教学能动性与成就感。此外,学校打造了结构化的教学团队,在组建教学团队的时候首先根据岗位人才需求引进对应的教师,培训教师考取行业认可的专家级认证。让具备了职业能力的老师去培养学生的职业能力,让老师对职业有认同感、获得感。

  在许志良看来,在校企合作中最关键的就是,教师的产业攻关能力要强,能真正为企业解决关键技术难题,这样一来企业也会愿意把优质教育资源捐赠给学校,同时解决学生的顶岗实习、高质量就业等问题。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010030101010000000000000011100001210939582