新华网 正文
贫困生也能拥有多彩人生
2020-12-22 13:57:22 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  推普脱贫:链接外界有了更多可能

  “上过幼儿园,过了语言关的孩子,来到小学,无论是行为习惯还是学习,与以前相比状态截然不同。”四川省凉山彝族自治州喜德县尼波镇中心小学教师勒尔瓦则从教27年,在他看来,随着教育投入加大,彝族孩子普遍上幼儿园,上小学后适应学校生活的速度明显变快了。

  近年来,随着“一村一幼”计划的实施,民族地区农村孩子就近接受学前教育的比例大幅提升。在此基础上,2018年,国务院扶贫办、教育部在凉山州启动实施了“学前学会普通话”行动试点工作,切实发挥普通话在教育脱贫攻坚中的基础性作用,着力补齐学前教育短板。

  扶贫先扶智,扶智先通语。语言问题是影响脱贫的根本性问题。数据显示,《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》印发以来,语言扶贫事业取得显著成效,全国范围内普通话普及率上升至80.72%,“三区三州”深度贫困地区普通话普及率达到61.56%,贫困群众的普通话交流能力明显增强,创业致富愿望愈加强烈。

  “这是一次真正能提升普通话技能的培训。”今年暑假,上完一节课后,甘肃省镇原县开边镇解放小学教师田宝霞给来自安徽大学的志愿者发了一条微信。为响应教育部、国家语委“推普助力脱贫攻坚”的号召,安徽大学国家语言文字推广基地集结优势资源,对口甘肃省镇原县100名少数民族教师、农村教师开展线上培训。

  面向全国52个未摘帽贫困县同时开展的一线教师国家通用语言文字运用能力培训,是教育部党组关于打赢教育脱贫攻坚战总体部署的重要举措。教育部组织50个国家语言文字推广基地,以结对帮扶、小组辅导、互动练习的方式,对口52个未摘帽贫困县开展教师普通话提升在线示范培训,同时,分寒假、暑假、5月、10月四期,组织高校开展“推普助力脱贫攻坚”大学生社会实践活动,扩大活动规模,创新方式方法,对青壮年农牧民、基层干部、学前幼儿开展推普宣传和培训。

  “您好,有事,儿吗?”“不对,老师说的是‘事儿’。”在县语委今年9月举办的普通话培训班上,甘肃甘南州夏河县甘加镇八角村的周毛吉在和同学练习普通话,45名甘加镇贫困村青壮年农牧民学了一周,仍意犹未尽。“学好普通话,生活更方便了,工作也更好找。”周毛吉说出了大家共同的感受。

  “由于地广人稀、地域偏远,很多青壮年农牧民国家通用语言的水平不高,他们很难走出这个地区去就业。在这种情况下,推广普通话教育,更便于他们走出大山、走出边远的地方、走出农牧区。”教育部相关负责人表示。

  语言扶贫,科技助力。中国智能语音与人工智能企业担负起推广普通话、助力脱贫攻坚的重任。“语言扶贫APP”“墨韵智能·书法进校园助力项目”等一系列技术成果广泛应用于民族地区特别是“三区三州”的国家通用语言培训及教育教学中,给语言扶贫插上了科技翅膀。

  招生就业:阻断贫困代际传递

  今年6月,拿到杭州市萧山区城市管理指挥保障中心的录用通知,中国农业大学信息与电气工程学院硕士生唐湘璐终于松了一口气。唐湘璐来自52个未摘帽贫困县之一的广西河池市大化县,从2月到5月,受疫情影响,一直在家“云求职”的她,内心十分焦灼。在学校“优先向用人单位推荐”和教育部一系列就业帮扶政策助力下,她成功签约。

  一人就业、全家脱贫,增加就业是贫困家庭最有效最直接的脱贫方式。据统计,52个未摘帽贫困县共有毕业生13.3万人,其中建档立卡贫困家庭毕业生4.5万人。教育部将这些贫困县的毕业生就业创业工作作为调研指导、督促落实的重要任务。

  ——征集了一批定向招录52个贫困县毕业生的岗位,在“24365校园网络招聘服务”活动中开辟“就业专区”。

  ——会同人社部为包括52个贫困县在内的建档立卡贫困家庭高校毕业生,提供求职创业补贴,人均1000—2000元。

  ——依托直属高校就业帮扶工作群、省属高校就业帮扶工作群,要求毕业生所在高校对贫困县毕业生实行分类帮扶和“一人一策”动态管理,对就业困难的毕业生重点推荐。

  ——会同有关部门对普通高校建档立卡贫困家庭未就业毕业生开展职业技能培训,经费来源为失业保险基金结余。

  ……

  今年,又有10万名贫困考生,在面向农村和贫困地区的定向招生专项计划的惠泽下,走出家乡,走进大学,打开实现梦想的大门。从“有学上”到“上好学”,专项计划极大增加了农村、贫困地区学生获得优质高等教育资源的机会。

  统计数据显示,国家专项计划招生规模近年来不断扩大,实施区域覆盖了广西、四川、云南、贵州、甘肃、宁夏、新疆等7省区未摘帽的52个贫困县。2019年专项计划共录取7省区农村和贫困地区学生3.6万人,较2018年增加0.2万人,增幅5.9%。

  同时,各地和有关高校加大招生宣传力度,深入贫困地区和中学采取多种形式广泛开展专项计划政策宣传,加大对贫困家庭学生的政策倾斜,达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。通过加大对家庭经济困难学生的经济资助等措施,帮助专项生顺利完成学业。

  另外,在专升本计划中,教育部要求各地安排适量的专门计划招收高职毕业的建档立卡贫困家庭学生,进入本科层次培养。在2020年全国高校少数民族预科班招生计划安排中,也对52个未脱贫摘帽县所在的7个省区予以倾斜支持,重点安排师范类、农林类、理工类院校预科班招生计划。

  “我们在想各种各样的办法,让这些孩子能够打通成长的通道,能够接受高等教育,他们人生发展就会更丰富。”教育部相关负责人表示。(记者 柴葳 于珍)

   上一页 1 2  

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010030101010000000000000011108651210941948