新华网 正文
首届全国课程思政教学研讨会在昆明圆满落幕
2020-12-22 18:46:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月22日电 12月19日—20日,由新华网主办,昆明理工大学与北京红舟文化发展有限公司承办的首届“全国课程思政教学研讨会”在昆明圆满落幕。本次研讨会旨在落实立德树人的根本任务,帮助教师充分挖掘各类课程的思想政治资源,充分发挥教师作为课程思政建设“主力军”的作用,发挥每门课程的育人作用,助力提升教师开展课程思政建设的意识和能力。此次研讨会吸引了来自全国各地高校的200多位教师参会。

  云南省教育厅高教处处长卢明、昆明理工大学副校长束洪春、新华网教育事业中心内容总监商亮出席研讨会并致辞。

  卢明在致辞中表示,云南省教育厅及全省高校认真践行为党育人,为国育才的崇高使命,紧扣立德树人根本任务,全方位推进课程思政建设,紧紧把握课程、教学、教师三大关键要素。推动课程思政建设,首先要提升教师课程思政建设的意识和能力,各位专家、老师齐聚研讨会,交流思想、汇聚心得,将会碰撞出课程思政的新火花。

  束洪春在致辞中表示,全面推进高校课程思政建设是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,昆明理工大学始终把思想政治工作作为各项工作的生命线,积极推进思政课程和课程思政建设。专门制定《昆明理工大学课程思政建设方案》,面向全校所有学科专业全面推进课程思政建设。在组织领导、协同联动、激励考核、教师培训、课程建设等方面,提出了多项改革措施。今年,学校在省内率先启动了两批共11个“课程思政”教改专项课题,打造课程思政建设的“一院一特”,推动课程思政融入人才培养全过程。

  商亮在致辞中表示,课程思政是一项为党育人、为国育才的系统工程,课程思政在育人体系中具有重要地位,最终要达到的目标,是更好地完成立德树人这一根本任务,培育时代新人。新华网作为中央重点新闻网站,是党和国家重要的网上舆论阵地,2021年,新华网将继续用“高质量”来响应高等教育发展的需求,为更多的课程思政人才培养提供基地、为更多的课程思政“金课”产生提供沃土。

  为期两天的研讨会内容丰富。全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任居烽、北京大学教师教学发展中心主任孙华、北京大学教师教学发展中心办公室主任冯菲,大连理工大学教授胡涛、北京理工大学教授赵洱岽、北京体育大学马克思主义学院副院长李红霞、内蒙古师范大学教务处处长韩巍、云南师范大学教授韩越以及昆明理工大学教授方娇莉,分别从宏观与微观、政策与理念、研究与实施等不同角度,阐释了对于课程思政建设的理解和实践,提供了丰富的课程思政建设的智力资源和实施案例,助力课程思政教育教学改革。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010030101010000000000000011108651210942505