新华网 > > 正文
2021 01/ 06 08:20:22
来源:工人日报

2020职业教育这一年:做好当“主角”的准备了吗?

字体:

  如今,技术技能人才不仅在就业市场上备受追捧,也获得社会的尊崇,大国工匠的故事和精神广为流传,就是最生动的证明。这也促使全社会重新审视职业教育的发展和未来,开始重视职业教育的价值。2020年,职业教育进入提质培优的新阶段,作别了长期以来那个默默无闻的配角位置,如同镁光灯对舞台上光彩夺目的主角的追逐一般,受到全社会的普遍关注。在迎来前所未有的发展机遇的同时,职业教育也面临着一系列挑战:疫情影响下的就业、扩招200万的艰巨任务、新技能人才培养跟不上、办学模式向类型教育转变遇到的种种难题等,都是必须爬的坡,过的坎。

  过去的一年里,这一道道难题答得如何,值得我们去盘点,从而进一步思考:职业教育的发展,能否帮助劳动者普遍实现职业能力的培养和提升?当职业教育变得优秀起来,能不能些微缓解下普遍弥漫的教育焦虑?

  疫情下,职校生就业还好吗?

  2020年,高校毕业生人数再创新高,加之疫情的影响,职校毕业生就业创业面临考验。站在人生的十字路口焦急观望,他们能否迎难而上,以积极的准备化危为机,在人生的关键节点顺利完成从校园到职场的进阶?

  对于很多即将走出校门的职校生来说,2020年的开端是苦涩的。去年第一季度,疫情带来经济下行,全面复工仍未实现,一些企业用工需求缩减趋势明显,甚至出现了原定春节后签约的中小企业直接取消了签约意向,或以学生不能按时参加实习为由直接毁约的现象。线下招聘陷入停滞,企业转为“云招聘”,然而,不少投递的简历却石沉大海。就业机会与获取工作渠道的减少,薪资与期待目标的偏差,直接影响了毕业生就业积极性,也影响了求职的签约率。

  “百份石沉大海的简历,终于换来了今天的尘埃落定。”孙佳是一名电子工程专业的职校毕业生,疫情发生后,她每天坚持参加学校推荐的线上招聘会,不断根据企业需求完善简历,终于在4月份成功签下了一家专业对口的企业。正是因为有着这样的执着,不少像孙佳一样的毕业生最终迎来了属于自己的那缕暖阳。

  面对疫情下的就业困境,毕业生在努力寻求突围。他们找工作的路上并不孤独,为他们操心操力、积极找渠道想办法推荐顶岗实习、寻找工作机会的,还有他们身后的学校、老师。

  “举全校之力为毕业生提供服务。”四川科技职业学院负责人如是说。该学院去年有5200余名应届毕业生,学院主动和1000余家企业进行联系,他们还通过推行产教融合办学模式,依靠合作的企业对人才的大量需求,最终收获满意的就业数据。

  “我们是在用招生工作的力气做就业工作,从上到下全员忙就业。”浙江旅游职业学院在3月4日前就业率还是个位数,学院老师从早到晚都在不停地向3000多家企业、用人单位发短信、打电话,邀请他们来参加线上招聘会。该校月统计表走向也一路上扬,老师们的担心渐渐变成了欣慰:就业率从4月份的6%上升到5月份的70%,最终超过95%。

  2020年,国家把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重。教育部启动“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动,提供每天24小时全年365天的网上校园招聘;多个部门出台了40余项政策措施促进毕业生就业创业,为鼓励基层就业,出台了扩大“特岗计划”“三支一扶”招录规模、扩大城乡社区和基层医疗就业岗位等政策。为扩大岗位供给,出台了加大公务员、事业单位、国有企业扩大毕业生招录规模和扶持新就业形态等政策。各地为困难毕业生发放求职创业补贴等暖心政策频出,在一定程度上为职校毕业生创造着宽松的就业环境。

  2020年,专升本再次迎来大规模扩招,主要向职教型本科和应用型本科增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。在利好政策下,30多万学生选择了专升本,继续深造。

  疫情下的就业季尽管比以往多了几分艰难,但也给职业教育发展提供了有益的启示。一些职业院校因为有着牢固扎实的校企合作根基,即便短期受疫情困扰,最终还是收获了“好就业”。深圳职业技术学院2020届专科毕业生就业率达96.97%,超过10%的学生进入到华为、腾讯、比亚迪、中兴、富士康等知名企业就业。该校负责人讲道,这些年来,学校一直强力推动专业群和产业融合,包括跟龙头企业建立特色产业学院,实现双元育人。与产业发展和社会需求同频共振,是保持高水平就业的关键。

  职校生的就业之所以重要,因为它背后是国家宏观层面“稳就业”的大局,是职业教育未来发展的需要,更是一个家庭的未来所系,职业院校70%以上的学生来自农村,千万家庭通过职业教育实现了拥有第一代大学生的梦想。就业对于贫困家庭毕业生来说尤其重要,或许没有谁比他们更能感受到“一人就业、全家脱贫”这句话所包含的分量和希望。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651210966941