新华网 > > 正文
2021 03/ 12 16:13:25
来源:新华网

江西:依托中国社会扶贫网,消费帮扶工作取得成果

字体:

  江西省消费帮扶工作以解决消费帮扶的痛点和难点为目标,积极参与消费帮扶工作,通过不断的摸索和实践,获取了一些经验。主要在以下几个方面:

  一是在拓宽帮扶产品销售渠道方面。在中国社会扶贫网的指导下,建设了线上消费帮扶江西馆,归集了全省所有规范认定的帮扶产品,打造了全省帮扶产品的总端口,可以实现帮扶产品在全省的快速调拨和交易。同时,在各县区建设线下消费帮扶专馆,线下专馆同时在江西馆上对应一个线上专区,线下专馆与线上专区产品互通,支付方式互通,实现线上线下的一体支付功能,极大地方便了单位集采和员工福利购买帮扶产品。

  二是在解决帮扶产品小而散竞争力弱问题方面。成立了专门的帮扶产品运营团队,负责对一些小而散的帮扶产品进行预包装、深加工和创品牌。设立了专门的电商运营团队,指导缺乏电商运营经验的帮扶产品经营主体在江西馆上架帮扶产品。开发了江西馆的微信小程序和支付宝小程序,加大帮扶产品传播力度,扩大帮扶产品线上销售额。

  三是在解决帮扶产品价格虚高方面。由于规范认定的帮扶产品均在消费帮扶江西馆上集中展示和交易,通过全网各大主流电商平台的价格比对,来指导规范帮扶产品的价格,从而解决部分帮扶产品价格偏高的问题。

  四是在消费帮扶专柜和专区建设方面。依托在各县运营的线下专馆,构建了帮扶产品流通和存储的渠道,让线下专馆成为各地专柜和专区的前置仓,从而解决专柜和专区帮扶产品供应链问题。

  五是在交易系统保障方面。依托于国家级支付与清算系统,与各家银行系统实现对接,为经营主体提供了安全便捷的综合支付清分平台,保障了资金流转的案例,提高了资金清分的效率。为保障线上线下支付系统的运行,在江西各市县都设立了机构,建立了200多人的服务团队,交易系统出现问题时能及时响应,并及时解决。

  六是在运营活动补贴政策方面。与各家银行的营销活动均已实现打通,目前云闪付、微信支付等营销形式补贴活动已在各消费帮扶专馆正常开展,补贴资金由支付公司及各商业银行承担,可为线下经营主体进行C端引流(目前合作支付公司的C端用户已超过3亿)。营销补贴可直接增加消费帮扶专馆的线上及线下销售额。

  七是在金融方面。与合作的支付系统公司共同建设了B2B普惠金融的服务平台,切实解决众多参与工作的企业和个人的“贷款难、融资难”的问题。

  八是在帮扶产品溯源方面。首次将区块链技术运用在消费帮扶江西馆平台,为帮扶产品的属性和质量溯源提供了很好的技术保障,并为将来建立帮扶产品公共品牌打好了基础。目前已实现对社会企事业单位和个人的扶贫行为进行存证;建立以可信数据为基础的农业生产关系,聚合全社会企业、组织、个人加入扶贫联盟;实现帮扶产品的全流程跟踪溯源;接入全消费场景;为消费帮扶的金融结算、增信、监管提供金融科技赋能;实现各级扶贫部门基于可信数据的一体化监管。从上线至2020年年底,扶贫区块链上的扶贫参与单位与个人主体区块数33,762,扶贫行为存证27,812条,帮扶产品溯源区块数106,759,扶贫金融结算区块数4,343,764。

  下一步,江西将继续加大力度推进乡村振兴线上线下专馆建设,不断开发新功能,满足消费帮扶新需求,为巩固成果和乡村振兴贡献一份力量。

 

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211063618