新华网 > > 正文
2021 03/ 16 09:09:06
来源:新华网

党史故事百校讲述 | 矢志教育铸党魂,听山东师范大学讲述余修的故事

字体:

  在山东师范大学建校70周年办学成就展展馆中,一张拍摄于50年代的老照片尤为引人瞩目,照片上,报告人目光坚定、仰视远方。

  他就是优秀的共产主义战士、教育家、诗人、山东师范学院第二任院长兼党组书记余修。

  他信念如炬的革命精神和孜孜以求的教育情怀,已永远载入中国革命和教育事业的史册。

  下面,让我们一起聆听余修的故事!

  1911年5月,余修出生于济南的一个革命家庭。1925年由关向应介绍加入中国共产主义青年团。1926年后的很长一段时间里,中共山东省委的机关就设在他的家中,少年时代的余修就经常受到其父鲁佛民和王尽美、邓恩铭等革命志士的教导。1927年,余修的哥哥鲁伯峻被反动军阀枪杀,余修进一步坚定了投身革命事业的远大志向。

  随着新中国的解放,发展社会主义教育成为当务之急。1949年,风华正茂的余修奉调济南,出任华东大学教务长。1952年,他调任山东师范学院,担负起振兴山东高等师范教育的重任。

  余修把所有热情投入到学校建设和发展中来。他积极争取国家建委、省委和市委支持,亲自勘查地址、设计蓝图。一年多的时间里,两幢教学楼和一座图书和办公大楼就在千佛山下拔地而起。

  他爱惜人才、尊敬教师,来校伊始就顶着巨大压力,启用了一批齐鲁大学调来的名家名师担任系主任。他高度重视教学工作,当时全校共有教师260余名,每一名教师的课堂上都曾出现过他的身影。山东师范大学的基础建设和山师人的精气神由此奠基。

  “辉煌百年史,激扬青春志”,革命先辈们的故事就是一本生动的党史教科书,青年学子只有以他们为榜样,方能做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

@同济大学

请接力传承

讲述你的党史故事

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211068292