新华网 > > 正文
2021 03/ 20 14:16:58
来源:新华网

党史故事百校讲述丨民族的命运担在双肩,努力莫迟延!听新疆大学讲述林基路在新疆播撒红色星火的故事

字体:

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚

2021年是中国共产党成立一百周年

今天, 听新大人为您讲述

共产党人、革命先烈林基路

在新疆播撒红色火种的故事

林基路

原名林为梁

1916年出生于广东省台山县都斛圩大纲村

1937年

林基路从日本留学归来到达延安

进入中央党校第十二班学习

  1938年初,受党的派遣,林基路到新疆做统战工作,就是在这个时候,他改名为林基路,表示永远遵循党的基本路线。

  林基路受党派遣到新疆工作后,先后任新疆学院教务长、阿克苏专区教育局局长、库车县县长、乌什县县长等职。

  在新疆学院,林基路参照延安抗日军政大学的办学方针,以“团结、紧张、质朴、活泼”为校训,采用理论联系实际的教学方针,倡导新的工作作风,宣传中国共产党的抗日主张和方针政策,讲述“抗日救国十大纲领”,带领学生走出课堂,走向社会,广泛开展爱国抗日宣传活动,使广大师生明白抗日战争的正义性,动员师生员工以实际行动支援抗战。在林基路等中共党员的培养教育下,许多青年学生走上了革命道路,新疆学院的面貌也发生了显著的变化。

这首林基路为新疆学院师生编写的院歌

激情昂扬 催人奋进

寄托了林基路的忧国忧民之情

和对青年学生的殷切期望

也激励着一代代青年学子勇担使命 奋勇向前

 

@中国医科大学

接力棒交给你

请继续讲述党史故事!

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211075881