新华网 > > 正文
2021 03/ 31 17:03:27
来源:新华网

党史故事百校讲述|新中国煤炭事业奠基人,听中国矿业大学讲述老校长陈郁的故事!

字体:

2021年是中国共产党建党一百周年

为重温党的百年征程

百所高校开展党史故事接力活动

这一次

接力棒交到了中国矿业大学手中

让我们一起来了解

新中国煤炭事业的奠基人陈郁的故事

倾听这段激情昂扬的历史

  1951年8月,陈郁担任新中国燃料工业部部长的同时,出任中国矿业学院(中国矿业大学曾用校名)院长,并把培养红色专家,服务煤炭工业发展需要作为根本办学宗旨。作为新中国第一所矿业高等学府,在他的指导下,学校汇聚了当时国家煤炭高等教育领域优秀的师资,整体办学实力大增。

  1955年6月,陈郁不再兼任学院院长。此时的学校已发展成为新中国矿业高等教育最为重要的一支力量,肩负着振兴新中国煤炭科教事业的历史使命。

  正是以陈郁为代表的一大批优秀共产党员,赋予了中国矿业大学强大的红色基因。“开发矿业,开采光明,建设祖国,造福人类”,一代代矿大人立足能源科教事业,接力奋斗,铸就了中国煤炭高等教育的一流品牌。

  迈入新时代,中国矿业大学坚守立德树人使命,服务国家高质量发展,聚焦能源清洁低碳安全高效利用,奋力创建能源资源特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。

发扬红色传统,传承红色基因

让革命薪火代代相传

@华北水利水电大学

接力棒交给你

请继续讲述党史故事!

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211091388