新华网 > > 正文
2021 03/ 31 14:26:07
来源:新华网

西南政法大学举办“全面推进课程思政建设”专题培训会

字体:

  新华网北京3月31日电 为全面落实立德树人根本任务,切实提高课堂教学的育人水平,今日,西南政法大学与新华网联合邀请全国高等学校教学研究中心“爱课程”中心副主任居烽、北京大学教师教学发展中心主任孙华在西南政法大学渝北校区开展了“全面推进课程思政建设”专题培训会。西南政法大学副校长岳彩申,各学院教学院长,课程思政示范项目负责人、教务处、研究生院等相关部门人员参加了此次培训会议。西南政法大学教务处处长张建文主持会议。

  居烽、孙华分别以《课程思政是方法而不是加法》《在课程思政中落实立德树人》为题进行了课程思政专题培训。

全国高等学校教学研究中心“爱课程”中心副主任居烽

  居烽在报告中强调,课程是人才培养的核心要素,是实现价值塑造、知识传授和能力培养的主要过程。教师应站在质量的视角,审视立德树人、课程思政、专业体系、融合创新等一流课程的核心教学元素,课程的教学目标、教学设计、教学活动、教学任务以及教学评价的实现,不应该是教学内容的增加或叠加,而是尊重教育教学规律、与学生需求相适应、与新技术相融合的教育教学方法。

北京大学教师教学发展中心主任孙华

  孙华在主题报告中通过政策解读、学校方案实施和院系课程实践,探讨如何在课程思政中发挥教和学的两个主体作用。孙华认为,一是要让教师理解课程思政是落实立德树人的战略举措,二是在专业教学中总结、提升和凝练课程思政的经验,三是要在教学设计中通过学生参与让课程思政入脑、入心。

  张建文表示,按照《西南政法大学关于全面推进课程思政建设的实施方案》《西南政法大学课程思政教学研究中心发展规划》精神,学校要多部门联动全面推进课程思政建设,立足政法特色,探索以国家级一流专业为龙头、省级一流专业为基础、国家级一流课程为指引,构建以思政课程群为核心、“课程思政群”为支撑、综合素养课为辐射的“三位一体”的课程思政教学体系、工作体系和课程体系。要全面深入推进课程思政建设,形成具有政法特色的课程思政建设理念,培养具有家国情怀、德法兼修、又红又专的法治人才;培育并建设一批特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的课程思政示范专业和课程;培养一批师德高尚、教学能力突出的课程思政教学名师和团队;探索一套科学有效的课程思政建设和评价体系;联合有全国影响力的融媒体统筹推广优秀案例,打造西政特色课程思政示范品牌体系。

【纠错】 【责任编辑:郭亚丽 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011100001211091962