新华网 > > 正文
2021 07/ 19 16:19:56
来源:新华网

北京暑期学生托管启动,孩子们在学校怎么过?

字体:

  新华网北京7月19日电(记者 王琦)暑期一些双职工家庭面临“孩子无处去、家长看护难”问题。为解决广大家长需求,多地主动担当,推出了暑期托管服务。今日,北京市学生暑期托管服务正式启动,将延续至8月20日结束,分两期,每期12天。

  按照北京市教委的有关部署,暑期托管服务以看护为主,内容主要包括提供学习场所,开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等,不允许组织学科培训和集体授课。今日,记者走进北京市中关村第三小学(以下简称:中关村三小)南校区,实地探访学生们的暑期托管服务。

  安排大教室 设置不同安排 确保学生每天的阅读和运动时间

  中关村三小南校区本着“学生自愿、教师志愿、公益”的原则,为海淀街道内确有暑期看护困难的家庭提供暑期托管服务。采访中,中关村三小常务副校长陈俊荣介绍了学校对托管服务的安排。

  据介绍,学校组建了工作小组,从学生报名、教师安排,到场地选用、托管服务内容都进行了提前规划和安排。“本次参加托管的学生共60人,均为自愿报名,来自四所不同学校,学校将这60名学生分为2个班进行看护。”

  陈俊荣介绍,学校每天给学生安排了不少于2个小时的体育锻炼时间和不少于2个小时的自主阅读时间,同时借助‘海淀区中小学资源平台’为学生们安排了包括安全教育、科学探索、人文赏析、红色影片等在内的视频欣赏和互动交流的时间。

  据悉,为了让孩子们的体育活动和自主阅读更加方便,学校特意将托管地点安排在了距离绘本馆和操场距离较近且相对大一些的两间教室里。“两间教室对面,我们安排了一间备用教室,以便生病、发烧的学生使用。此外,为了让学生们都可以轮番使用场地,特地为两个班级安排了不同的内容。”

  不同学校学生齐聚校园 “接送卡”点对点确保孩子安全

  北京各区教委鼓励广大干部教师主动参加志愿服务,积极引导特级教师、学科带头人、骨干班主任等优秀教师参加托管服务。在中关村三小南校区,有百余名老师志愿报名参加。学校根据学生报名情况,轮流安排教师参加服务,在完成好托管服务任务的基础上,也让老师们能够在暑期得到一定调整,同时完成学习、培训、备课任务,为新学期做好准备。此外,学校每天也安排了校医、保洁、保安、领导干部值班,保证学生在校园的安全。

  参加暑期托管的老师,一天的工作安排又是怎样的呢?承担班级托管工作的张昆老师介绍,自己的工作从早上迎接孩子入校开始,一直持续到下午五点半学生离校。“学生在校期间,不同时间都有安排,为确保学生安全,设计了‘接送卡’,保证学生在家长和老师之间安全对接,一对一、点对点将孩子安安全全地送到家长手中。”

  张昆表示,暑期托管责任重大,自己身为党员,又是骨干教师,多年担任班主任工作具备丰富的经验,为了让孩子们过一个踏实、安全又有新鲜感的暑假,自己责无旁贷。

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211246988