新华网 > > 正文
2021 10/ 13 17:16:56
来源:新华网

大连海事大学与新华网共建课程思政教学研究中心

字体:

  新华网北京10月13日电 13日,大连海事大学与新华网共建课程思政教学研究中心签约仪式在大连海事大学综合楼822会议室举办。大连海事大学副校长赵友涛、新华网总裁助理姚予疆参加签约仪式。签约仪式由大连海事大学党委教师工作部部长、人事处处长周宇主持,新华网教育事业中心相关负责人、大连海事大学相关单位(部门)负责人参会。

  赵友涛在致辞中介绍了大连海事大学课程思政建设的总体布局、主要举措和已取得的成果。他表示,新华网作为中央重点新闻网站,是党和国家重要的网上舆论阵地,拥有权威、丰富的思政教育融媒资源,具有国内顶级的平台辐射力。本次双方共同建设课程思政教学研究中心,必将为学校课程思政建设提供强大的动能,发挥学校专业特色和新华网平台优势的协同效应,打出高质量引领的课程思政“组合拳”,深入推进学校课程思政教学改革向纵深发展。

  姚予疆在致辞中表示,双方联合共建课程思政教学研究中心将更好地传承和践行大连海事大学“学汇百川,德济四海”的校训,传承“坚定、严谨、勤奋、开拓”的学校精神,助力大连海事大学更好地落实立德树人的根本任务。姚予疆表示,此次双方将在课题研究、课程开发、融媒资源、教师培训、评价体系等多方面开展多层次合作,打造一系列高水平的建设成果,实现对大连海事大学优秀课程思政教学成果案例的传播推广。

  签约仪式中,赵友涛、姚予疆作为双方代表签署了合作协议,并为“大连海事大学-新华网课程思政教学研究中心”揭牌。后续,双方将全方位加强合作,大连海事大学将广泛动员全体教师充分利用好这一平台,进一步发掘资源、用好资源,结合不同学科特点,打造有学校特色的课程思政体系。

  据悉,大连海事大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极探索实践课程思政,充分发挥课程的育人作用,坚持“顶层设计、路径创新、国际标准、教师主体、示范引领、共建共享”,形成具有学校特色、学校风格、学校气派的课程思政教育体系。学校出台了《课程思政工作实施方案》,制定“课程思政三年三百行动计划”,提出到2020年底,建设100门校级课程思政示范课程,覆盖100%的本科专业;到2021年底,课程教学大纲融入思政元素,覆盖100%的本科课程;到2022年底,课程教学活动融入思政元素,覆盖100%的本科课程。同时,学校还启动了“打造金课工程”、“本科教育现代化2020行动计划”以及“一流课程提升工程”,实现思政工作贯穿于教育教学全过程。目前,大连海事大学分类立项课程思政示范课程,已建设完成107门本科课程和6门研究生课程,覆盖100%的本科专业。学校3门课程、3位课程思政教学名师及团队入选2021年教育部课程思政示范项目。

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211403122