新华网 > > 正文
2021 11/ 15 11:32:51
来源:新华社微博

教育部:加强学科类校外培训项目鉴别工作

字体:

  记者15日从教育部获悉,教育部日前印发《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》,从培训目的、培训内容、培训方式、评价方式等维度,对培训项目进行综合考量,如符合以下特征,即判定为学科类培训:一是培训目的以学科知识与技能培训为导向,主要为提升学科学习成绩服务;二是培训内容主要涉及道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物等学科学习内容;三是培训方式重在进行学科知识讲解、听说读写算等学科能力训练,以预习、授课和巩固练习等为主要过程,以教师(包括虚拟者、人工智能等)讲授示范、互动等为主要形式;四是结果评价侧重甄别与选拔,以学生学习成绩、考试结果等作为主要评价依据。(记者余俊杰)

【纠错】 【责任编辑:赵文涵 】
新闻链接
  • 教育部印发《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》
    为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》决策部署,指导各地加强学科类校外培训项目鉴别工作,督促加快完善制度和建立专家队伍,提高工作的科学性和规范性,教育部日前印发了《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》(以下简称《指南》)。
    2021-11-15
  • 从严规范 科学鉴别 做好校外培训项目分类管理
    近日,教育部办公厅印发了《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》(以下简称《指南》),教育部校外教育培训监管司有关负责人就《指南》有关情况回答了记者提问。
    2021-11-15
阅读下一篇:
010030101010000000000000011100001128065077