新华网 > > 正文
2021 12/ 04 16:22:48
来源:新华网

管杰:通过“教师轮岗”实现教师成长的生态性、内生性和区域性

字体:

  新华网北京12月4日电 12月2日-3日,第十二届新华网教育论坛在京举行,本届论坛以“守望未来 智教之道”为主题,通过线下线上相结合方式举办。来自教育各领域的专家学者围绕教育领域热点、难点问题,前瞻教育发展之势,研判教育改革之策,为教育高质量发展提供智力支撑。

  “想要通过‘教师轮岗’实现区域教育质量均衡,需要实现教师交流的生态性、内生性和区域性。”在2日举办的基础教育分论坛圆桌对话环节,北京市第十八中学校长管杰围绕“教师轮岗”“课后服务”等话题,阐述了自己的观点。

北京市第十八中学校长管杰

  管杰认为,对于教师来说,想要得到成长,离不开团队和同伴之间的互相协助,实现“传帮带”,形成合力。他认为,“教师轮岗”只是解决区域教育均衡的条件之一。“我希望能够建立起生态性、内生性和区域性的教师交流系统。在教师中建立15分钟研修圈,为参与轮岗的教师提供支撑平台。”

  “三点半难题”曾长期困扰家长,如今,全国多个省份出台了中小学课后服务政策,在实际教学中,管杰为了满足孩子的需求,给他们提供更多的发展空间,围绕方庄地区教育集群做过细致调研。他介绍说:“为了避免课程同质化,学校将不同教育机构提供的课程资源放到网上,让家长和学生自由的去选择,实现了课程的多种组合,满足了学生和家长差异化的需求。”

  据悉,目前方庄教育集群已经实现了不同学校教师交叉站讲台,孩子可以在课堂上得到来自其他学校专家的指点,受到艺术的良好熏陶。目前在北京市第十八中学,孩子们可以得到来自中央音乐学院附中教授的钢琴指导,还可以体验到厨师、珠宝鉴定、汽车维修等多种多样的职业类体验课程。

  管杰认为,要实现教育观念的转变,让“双减”政策更好的发挥效果,教学中,教师必须摒弃过去以分数为中心的认知,关注学生综合素质的全面提升。同时,家长也要有所作为。“家庭是第一课堂,家长是第一任老师,家长的观念转变了,孩子才有好的成长天地,家长的观念不转变,孩子还会陷入应试教育的泥潭。”管杰呼吁,家长也要转变自身观念,学校、教师、家长、社会要共同发力,为学生健康成长营造良好环境。

  近日,《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》审议通过,对如何在中小学校建立党组织领导的校长负责制提出了相关要求。管杰认为,校长要把党建工作作为办学治校的重要任务,发挥基层党组织作用,“要把党组织建在年级,把党小组建在教研组、备课组”,加强党员队伍建设,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒,坚守为党育人,为国育才。

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211473875