新华网 > > 正文
2022 01/ 18 11:11:16
来源:新华网

陈经纶先生逝世 他捐助的这所学校走出多位世界冠军

字体:

  2022年1月17日,北京市陈经纶中学微信公众号发布讣告,北京市陈经纶中学捐资改建人、香港著名实业家陈经纶先生于2022年1月16日在香港辞世,享年九十七岁。

  陈经纶祖籍广东省新会罗坑镇,1925年出生于香港,17岁协助父亲经营米业、房地产和建筑业。小小年纪的陈经纶没有辜负父亲的期望,边干边学,很快成了这些方面的行家。1950年,他的父亲病逝,那年陈经纶只有25岁,香港的广利米业等多家公司董事的重任便落在他的肩上。从此,他更加努力工作,发展陈氏家族的事业。

  陈氏先人有遗训:若改变中国,必先从七种不均开始——“教育不均、物理不均、才智不均、生活不均、文武不均、劳逸不均、男女不均”,实施六项改良“衣、食、住、行、教、医”。此乃为国为民之良方。这种家学渊源让陈经纶立志投资教育,树立了百年树人的博大胸怀。从祖父办夜校算起,陈家支持教育事业已有一百多年历史,对外开放以来,陈经纶先生已经捐资兴建了多所学校及教育设施,而寄托着陈先生对振兴教育、振兴祖国的满腔希望的“经纶教育品牌”,更是得到了社会的广泛认可。

陈经纶先生和夫人到访北京市陈经纶中学

  1989年,陈经纶先生捐资改建北京市朝阳中学。1991年6月1日学校正式更名为北京市陈经纶中学,新校舍于同年9月投入使用。改建后的陈经纶中学办学条件领先、育人环境优雅、师资队伍过硬、教学质量稳步提升,学校建设进入了一个崭新阶段。

  位于杭州市的杭州陈经纶体育学校也是由陈经纶先生出资建造的,他也因此被杭州市政府授予“杭州市荣誉市民”的称号。据了解,培养出罗雪娟、孙杨、叶诗文、傅园慧、吴鹏等一大批游泳奥运冠军和世界冠军的杭州市陈经纶体育学校被誉为“游泳冠军摇篮”,它的前身是创建于1956年的杭州市少年儿童业余体育学校。

陈经纶先生雕像

  陈经纶体校校长吴璐琪回忆道,陈经纶体校成立后,陈经纶先生非常关心学校的发展,几乎每年都会带着妻儿过来,90岁以后因为身体原因,他不再来杭州。不过我们有微信,时常会发点视频给他看看,他对学校培养出了这么多奥运冠军和世界冠军也很高兴。2016年学校60周年校庆,还特地让夫人和儿子到场祝福。

  陈经纶先生爱国爱乡、为国树人的博大胸怀,足为世人敬仰。(综合钱江晚报、北京市陈经纶中学微信公众号)

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211533418