广西艺术学院积极探索“网联网+国防”教育模式-新华网
新华网 > > 正文
2022 04/11 14:02:16
来源:新华网

广西艺术学院积极探索“网联网+国防”教育模式

字体:

  新华网北京4月11日电 近年来,广西艺术学院高度重视国防教育,以推进国防教育规范化建设为核心,紧贴艺术院校特点,运用网络平台探索创新国防教育实践路径。
  广西艺术学院着力推进军事理论课程信息化建设,将课堂搬进“云平台”。基于学生学习特点,采用“1+1”模式,1课时线下实体课堂与1课时线上网络课堂相结合,有效利用网课资源的同时,强化面授教学的作用。作为国防理论教育的主体,学校将军事理论课列入教学计划,纳入人才培养体系和云课堂管理平台,实体授课、网络自主学习与在线考试互为补充、互相结合,不断推进理论教学的实效性。

学校定期举办军事理论师资培训会

  广西艺术学院积极探索“互联网+师资培训”新模式,线上利用全国优秀军事理论课专家的授课资源提高教师专业素养,线下通过集体备课让教师交流心得体会,定期围绕军事理论课的建设标准和教学大纲,结合艺术类院校的学生特点开展互动交流学习,听取教师们对于增强学校军事理论课的课程建设和教学工作的建议,不断推动课程建设提质增效。
  学校坚持线上讲授与线下实践同步推进,实现国防教育与学校教学、党建、团建、实践深度融合,将教学成果体现在师资力量水平的提升上,体现在学生国防素质的强化上,发挥师资培训、课程平台和实践途径建设的综合效能。学校多次在相关对接会上进行视频专题汇报,介绍国防教育经验,影视与传媒学院语言传播系2019级播音与主持艺术专业朱莹珊和2019级播音与主持艺术专业黄擎宇,在第五届“爱我国防”全国大学生主题演讲大赛中斩获一等奖和三等奖。

【纠错】 【责任编辑:王琦】